TOP

Неизвестные вооруженные люди захватили банк в центре Киева

Ночью в центре столицы в отделение Украинского Бизнес Банка на улице Московской ворвались 20 вооруженных мужчин в масках.

Парни были вооружены дубинками, ножами, также замечен один автомат.

По словам очевидцев, вместо дверей вход в банк был закрыт листами фанеры. На месте происшествия находитсядва наряда милиции, вооруженные автоматами Калашникова. Правоохранители перекрыли улицу Московскую и пока наблюдают.

Как сообщил очевидец, в окна видно как в помещении бегают люди, которые что-то ищут.

Около трех ночи неизвестные пилили вход в хранилище. По информации источников, в хранилище есть значительная сумма денег. Охрана банка заблокирована на третьем этаже здания. Под контролем людей в масках оказались два этажа.

Вскоре захватчики выпустили одного из охранников. Он рассказал, что банда хорошо организована, вооружена пистолетами и автоматами. Охранников разоружили и закрыли в отдельном помещении. Охранник подтвердил, что неизвестные пытаются проникнуть в хранилище.

В 3.10 к правоохранителям возле отделения банка прибыло подкрепление — бойцы «Титана». Неизвестные в масках выпустили остальных охранников — 5 человек.

Последний из освобожденных из здания охранников рассказал, что перед тем, как выпустить, к нему подошел человек в балаклаве и сказал, что они не собираются грабить банк, а лишь взяли его под охрану.

Кроме того, неизвестный сообщил охраннику, что оружие, отнятое у охраны, они вернут в процессе переговоров. С кем и о чем будут вестись переговоры, парень не сообщил.

Между тем и в самообороне Майдана и в «Правом секторе» отрицают причастность своих людей к захвату банка. Телефоны Авакова, Наливайченко и других руководителей силовых структур не отвечают.

Около 4 ночи состоялись переговоры представителей Самообороны Майдана и мужчин в масках. По результатам переговоров захватчики согласились сдаться и освободить банк. Ко входу в здание подогнали автобус, который должен их забрать.

В 4.19 неизвестные, захватившие банк, сдали оружие, отобранное у охраны, и один автомат Калашникова. К зданию подъехало десять бойцов спецподразделения «Альфа». Для выхода захватчиков был организован коридор, однако люди с масках не спешили выходить.

В 5.06 молодчиков начали выводить из банка. Все спортивного телосложения в масках, некоторые в камуфляже. Разговаривают с русским акцентом. На выходе их обыскали и забрали оружие. Изъято не менее четырех автоматов Калашникова.

Украинский «Бизнес Банк» (ранее АБ «Донеччина») известен тем, что с 2003 года председателем правления, президентом, а затем советником в нем был бывший председатель НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

УНИАН