TOP

В Бобруйск уже прилетели 6 российских истребителей и 3 военно-транспортных самолета

Шесть истребителей Су-27 и три военно-транспортных самолета ВВС РФ прилетели в Бобруйск 13 марта. 

В Минобороны Беларуси заявили, что это является частью второй фазы проверки вооруженных сил (стартовала в январе), в ходе которой будет проверяться готовность всей Единой региональной системы ПВО с частичным привлечением ее российского компонента, что предусматривается соглашениями в рамках Союзного государства, передает БелаПАН.

На первом этапе, уточнили в Минобороны, проверяли органы управления, соединения и воинские части белорусского сегмента противовоздушной обороны в Единой региональной системе ПВО Беларуси и России.

Вчера, 12 марта, Александр Лукашенко заявил о намерении предложить России разместить в Беларуси дополнительные боевые самолеты в связи с активностью НАТО возле границ страны.

По его словам, белорусская сторона реагировала на ситуацию спокойно «до тех пор, пока не начались масштабные учения южнее на территории Польши, и Польша запросила усиления и расширения масштабов этих учений». «Встает вопрос — зачем? Зачем в этот момент, когда в этом регионе не так все спокойно? Более того, или вчера вечером, ночью, или сегодня утром были дополнительно, по моей информации, переброшены самолеты (после того как из Великобритании перебросили в Литву), более десятка, в район этих учений из Италии. То есть налицо нагнетание обстановки у наших границ», — сказал Лукашенко.

Чуть позже в этот же день министр обороны Беларуси Юрий Жадобин сообщил, что Лукашенко также поручил ему проверить план взаимодействия в составе единой региональной системы ПВО Беларуси и России по передислокации на белорусскую территорию до 12 российских боевых самолетов. «В ближайшее время это будет осуществлено», — пояснил Жадобин.