• Погода
  • +10
  • EUR3,0619
  • USD2,5327
  • RUB (100)3,4062
TOP

Боевые самолеты приземлились на аэродроме в Лунинце

На аэродроме в Лунинце приземлились вертолеты МИ-8 и истребители МИГ-29. С 15 марта они заступают на боевое дежурство.

Об этом Медиа-Полесью сообщил источник, пожелавший остаться неизвестным.

МИГи — белорусские, базируются на авиабазах в Барановичах и Пружанах. Истребители укомплектованы ракетами дальнего и ближнего действия. Информация о количестве авиатехники и вооружении не разглашается.

Также прибыла большая группа военных: летчики, инженерный состав, группа руководства полетами.

Какой период времени в Лунинце задержатся боевые самолеты, пока неизвестно. Но то, что это не учения, — можно сказать точно, сообщает издание.

Несколькими днями ранее стало известно о прибытии в Беларусь шести истребителей Су-27 и трех военно-транспортных самолетов.

По сведениям БелаПАН, они приземлились 13 марта на аэродроме в Бобруйске (Могилевская область). Среди них — шесть истребителей Су-27 и три военно-транспортных самолета ВВС из состава авиационных частей Западного военного округа Вооруженных сил России.

О том, что Беларусь предложит России разместить у себя дополнительно до 15 самолетов в связи с активностью НАТО возле границ республики Лукашенко заявил 12 марта на заседании Совета безопасности. Обеспечить это мероприятие он поручил Министерству обороны. — Мы в последнее время, и это факт, наблюдаем эскалацию конфликта. Эта эскалация происходит уже не в Сирии, не в Ливии и не в Ираке. Это уже у наших границ, это уже затрагивает наши интересы, и мы, как мыши под веником, сидеть не имеем права, — сказал Лукашенко.

Верхушка белорусской власти изрядно напугана агрессивным поведением Москвы в регионе, считают политологи.

По мнению политолога Валерия Карбалевича, Лукашенко сдался под давлением Путина. Беларусь фактически превращается в военного союзника России и втягивается в кампанию конфронтации с Западом, заявил аналитик в интервью «Салідарнасці».

Украинский МИД выразил обеспокоенность попытками России привлечь Беларусь к своей агрессии против Украины.