TOP

На «Марш Мира» в Москве вышли десятки тысяч людей

В центре Москвы в субботу прошел «Марш мира и свободы» — согласованное антивоенное шествие по бульварам. Таким образом россияне выразили протест против российской агрессии на Украине, нагнетания ненависти, зачистки свободных СМИ. 

Изначально мероприятие должно было быть посвящено только украинским событиям. Однако впоследствии оппозиционный политик Алексей Навальный, находящийся под домашним арестом, предположил расширить тематику акции.

По разным оценкам, в «Марше Мира» приняли участие от 30 до 50 тысяч человек. Шествие стартовало на Страстном бульваре, на проспекте Академика Сахарова состоялся митинг.

Image 3344
Фото Reuters

Одновременно от Трубной площади прошли маршем сторонники войны во главе с Сергеем Кургиняном, которое собрало около 10 тысяч человек. Они провели митинг на площади Революции.

Между тем в МВД количество участников «Марша мира» оценили в 3 тысячи человек, в то время как акция сторонников российских властей, по данным ведомства, собрала 15 тысяч участников.

При этом в сообщении министерства участники марша против войны названы «противниками воссоединения Крыма с Россией», а участники пророссийского мероприятия — активистами, выступающими «против фашизма».

Столкновения между двумя акциями, которого опасались некоторые наблюдатели, не произошло.

Марш протеста против российской политики по отношению к Украине завершился на площади Сахарова в Москве — месте ряда других массовых антиправительственных манифестаций в последние пару лет. По сообщениям участников в соцсетях, площадь едва вместила всех участников акции.

Image 3345

Image 3346

 Image 3347
Фото Грани.ру

Многие из собравшихся скандировали лозунг «Россия и Украина без Путина» и пришли с флагами двух стран.

Как сообщает Грани.ру, в регионах России прошли провластные митинги в поддержку оккупации Крыма. Так, в Магадане, Тамбове и Новгороде собралось по пять тысяч сторонников аннексии полуострова, в Туле — восемь тысяч, в Чебоксарах — около 10 тысяч, во Владикавказе — 15 тысяч. На митинге в Нарьян-Маре объявили сбор гуманитарной помощи для семей погибших бойцов «Беркута». Мероприятия прошли также в Южно-Сахалинске, Кемерово, Махачкале, Калининграде и других городах.