TOP

США, Евросоюз и Турция и не признали крымский референдум

Россия выступила с заявлением, что считает референдум в Крыму соответствующим международному праву. Однако Евросоюз, Турция и США выступили с заявлениями о непризнании референдума. 

В совместном заявлении президент Европейского совета Херман Ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в совместном заявлении подчеркнули, что урегулирование кризиса в Украине невозможно без уважения принципа территориальной целостности, суверенитета и независимости страны, в рамках ее Конституции и на соблюдении международных стандартов.

В заявлении европейских политиков содержится решительное осуждение нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины. Они призвали РФ отозвать свои вооруженные силы.

ЕС рассмотрит вопрос о санкциях в отношении Кремля17 марта, собщил БелаПАН.

В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома подчеркнул, что референдум противоречит Конституции Украины. Он считает, что присутствие российских войск создало атмосферу запугивания и угрозы насилия. По его мнению, вопросы, вынесенные на референдум, не должны решаться без участия правительства Украины.

Белый дом также считает, что в референдуме 16 марта вообще отсутствовала какая-либо необходимость. Киев недвусмысленно давал понять, что готов обсудить вопросы расширения автономии для Крыма, а на президентских выборах 25 мая все украинцы свогут выразить свое мнение о будущем страны.

Белый дом назвал действия России опасными и дестабилизирующими и подчеркнул, что международное сообщество не будет только наблюдать, «когда одна страна насильно захватывает территорию другой».

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган на встрече с лидером крымских татар Мустафой Джемилевым заявил о неизменности позиции его страны в необходимости разрешения кризиса в Крыму мирными методами и на основе сохранения территориальной целостности Украины. Со стороны Турции также обещана максимальная поддержка крымскотатарскому народу, если на него будут оказывать давление.