TOP

Украина объявила частичную мобилизацию

Верховная рада Украины утвердила президентский указ о частичной мобилизации на фоне заявлений новой Республики Крым о скором расформировании украинских военных частей на полуострове. 

В вооруженные силы планируется призвать 20 тысяч человек, столько же — в недавно созданную Национальную гвардию. Предложение поддержали 275 народных избранников.

Как уточняет Delo.ua, и.о. президента Украины Александр Турчинов потребовал в первую очередь призывать не 18-летних ребят, а «добровольцев и специалистов, которые уже проходили службу в армии». На мобилизацию отведено 45 дней, проводиться она будет во всех областях Украины. В Крыму также надеются на добровольцев, желающих защищать свою страну.

Служба безопасности Украины, Служба внешней разведки, высшее командование Национальной гвардии, центральные органы исполнительной власти, в подчинении которых есть воинские подразделения, а также оперативно-спасательные службы переведены в режим военного времени. Всем предприятиям и организациям приказано способствовать своим сотрудникам из числа резервистов в выполнении своих воинских обязанностей. Отметим, мобилизация распространяется и на женщин.

Тем, кто хочет защищать страну, премьер-министр Арсений Яценюк предложил идти в Национальную гвардию. «Там есть тренировочные центры, там выдают законное оружие. Остальные, кто ходит по улицам с оружием, они вне закона», — добавил Яценюк.