TOP

На досрочном голосовании в Ленинском районе Минска наблюдатели фиксировали «массовые фальсификации»

В первый день досрочного голосования на выборах депутатов местных советов в Ленинском районе Минска были зафиксированы «массовые фальсификации на избирательных участках». Об этом сообщили БелаПАН в кампании «Право выбора». 

Представители кампании, в частности, информируют, что на участке № 19 наблюдатели насчитали 68 проголосовавших избирателей (на территории участка находится студенческое общежитие), а в протоколе комиссии значится 93 проголосовавших; на участке № 17 проголосовало 18 избирателей, а в протоколе комиссии значится 52; на участке № 15 проголосовало 9, а комиссия указала в протоколе 39 проголосовавших.

Но, отмечают в кампании, «наиболее масштабная фальсификация» прошла на участках № 12 и 13, которые находятся в школе № 139 по проспекту Рокоссовского. На участке № 12 наблюдатель, осуществлявший «непрерывное сплошное наблюдение», насчитал всего 16 проголосовавших, а комиссия согласно протоколу насчитала 106 избирателей.

На участке № 13, по данным независимых наблюдателей, проголосовало 12 человек, а комиссия в протоколе указала 88.

20 марта наблюдатели намерены подать жалобы «о массовых фальсификациях» в Ленинскую районную избирательную комиссию и прокуратуру.

Кампанию «Право выбора» проводят кампания «Говори правду», Партия БНФ, движение «За Свободу», Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), Белорусская партия «Зеленые», а также оргкомитеты по созданию партий «Белорусская христианская демократия» и Партии свободы и прогресса.