TOP

Наблюдатели: нарушений хватает

«На сегодня нарушений или серьезных избирательных споров во время досрочного голосования не возникало», — заявил БелаПАН секретарь Центризбиркома Беларуси Николай Лозовик. 

«Это не совсем так, — заявил в свою очередь БелаПАН один из координаторов кампании «Право выбора», заместитель председателя Партии БНФ Игорь Ляльков, комментируя заявления ЦИК об отсутствии нарушений. — По крайней мере, наши наблюдатели регистрировали нарушения, были поданы жалобы».

В частности, отметил он, на примерно трети участков, на которых присутствовали наблюдатели кампании «Право выбора», фиксировались факты недопуска наблюдателей к спискам избирателей, практически везде не опечатывались на ночь помещения, где оставались ящики для голосования, что давало потенциальную возможность доступа к ним посторонних лиц.

Также, сообщил Ляльков, фиксировались факты вероятного принуждения к голосованию, так как приводили на участки студентов. Например, на одном из участков Витебска за два часа проголосовало 120 студентов.

Ляльков сообщил, что по участкам в Минске, на которых присутствовали наблюдатели кампании, явка составляла от одного до двух процентов. При этом данные о явке наблюдателей практически совпадали с данными избирательных комиссий. Ляльков также отметил, что в первый день досрочного голосования наблюдателями кампании «Право выбора» было подано около 50 письменных жалоб.

По словам одного из координаторов кампании «Правозащитники за свободные выборы» заместителя председателя ликвидированного властями правозащитного центра «Весна» Валентина Стефановича, «пока ничего экстраординарного» в ходе досрочного голосования не произошло.

«У нас наблюдатели в принципе говорят, что их данные о количестве проголосовавших совпадают с данными избирательных комиссий. Однако также они отмечают, что на предприятиях, государственных учреждениях людей ориентируют прийти на голосование. Поэтому в Минске студенты и другие подобные категории принимают участие в голосовании достаточно активно», — сообщил он БелаПАН.

Как сообщалось ранее, по данным ЦИК в первый день досрочного голосования — 18 марта — на выборах депутатов местных советов в Беларуси проголосовало 3,82% избирателей. Наиболее активно голосовали избиратели Могилевской области — 4,39%, Минска — 4,35% и Витебской области — 4,29%. В Брестской области проголосовало 3,37% избирателей, Гомельской — 3,89%, Гродненской — 2,91%, Минской — 3,4%.

БелаПАН