TOP

Украина отказалась быть председателем в СНГ

Украина приняла решение не продолжать свое председательство в СНГ, заявил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.

Он добавил, что Украина оставляет за собой право рассмотреть целесообразность дальнейшего участия в деятельности Содружества.  

Причиной такого решения стало невыполнение членами СНГ соглашения о создании Содружества. Перебийнис напомнил, что некоторые государства СНГ поддержали аннексию Крыма Россией.

Как сообщал БелаПАН, после недавних событий в Крыму председательствующая в СНГ Украина предложила провести внеочередное заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) стран Содружества. Сначала встречу планировалось провести в Киеве 7 марта. Но некоторые страны, в том числе Беларусь, решили перенести мероприятие на более поздний срок для согласования выносимых на обсуждение СМИД проектов документов. Украинская сторона предложила другую дату внеочередного СМИД — 12 марта.

11 марта участники закрытого заседания Совета постоянных полномочных представителей стран СНГ в Минске решили не проводить встречу в Киеве 12 марта «в связи с отсутствием согласия большинства государств-участников СНГ». Постпреды поддержали предложение о проведении 14 марта в Минске встречи на уровне замминистров иностранных дел СНГ для обсуждения ситуации в Украине.

Отказ провести заседание СМИД 12 марта в Киеве Украина расценила как «фактическое самоустранение СНГ от решения и даже обсуждения ситуации в Украине и в Автономной Республике Крым». «Искусственное затягивание сроков проведения такого заседания лишь порождает атмосферу взаимного недоверия и тем самым уменьшает авторитет СНГ», — говорилось в заявлении постпредства Украины при координационных институтах СНГ..

12 марта и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что Украина может выйти из СНГ по причине неспособности организации служить инструментом решения конфликтов между ее членами.