TOP

«НидронЭдолОкэмедсервис»

Частные медцентры — не идеальная альтернатива госполиклиникам. Они экономят ваше время, но не гарантируют необходимый результат.

Если мы проводим «ревизию» медучреждений страны (смотрите публикации в предыдущих номерах газеты), неплохо бы заглянуть и в частные медицинские центры.

Впечатление противоречивое. В медцентрах проходят обследования и получают назначения преимущественно представители среднего класса, которые ценят свое время и нацелены на достижение быстрого результата.

Априори предполагается, что в таких центрах сосредоточены лучшие специалисты. Значит, и медицинские услуги будут более высокого качества. Посмотрим, так ли это.

То, что медцентры вербуют лучших специалистов — это факт. Прошли те времена, когда в частные медцентры брали, как нередко берут на госслужбу, по знакомству. Теперь главный критерий — репутация в профессиональной среде, знания и навыки. Короче, квалификация. Людей лечить — это вам не государством управлять. Тут кухарка не справится.

Но у платной медицины есть свои недостатки. Для того чтобы она была прибыльной, нужно оказать больше услуг большему количеству людей за меньшее время. При сочетании всех этих условий качество неизбежно пострадает, а у множества не очень добросовестных администраторов возникнет желание по максимуму «разводить» пациентов на деньги по количеству назначаемых дополнительных обследований. Раз уж пациент переступил порог вашего офиса, надо постараться выжать из этого визита по максимуму. В денежном смысле. И администраторы (или владельцы) требуют этого от сотрудников.

И выжимают. В 2011 году я попала в автоаварию. В трамвае. В результате применения водителем экстренного торможения получила сильный ушиб руки. Попытка пробиться на прием к хирургу в поликлинике ничего не дала: талонов не было на много времени вперед.

Пошла в крупный медцентр, расположенный на минской улице Сурганова. Попросила направить меня к хорошему специалисту.

Направили к профессору А. Вы не поверите! Моя беседа с врачом заняла 7 минут вместе с осмотром ушиба. По итогам жалоб и осмотра доктор выдал мне несколько предполагаемых диагнозов моих проблем со здоровьем, направил меня на ряд весьма дорогостоящих обследований в самом центре, порекомендовал с результатами этих обследований посетить еще двух врачей центра и передал меня в руки своей помощницы. Все это — с крайне неприязненной миной на лице, не глядя в глаза. Еще тогда подумалось: если по человеку видно, что он не любит пациентов как таковых, зачем же соглашался принимать людей в медцентре?

Помощница была добросовестна и потратила на наложение повязки с двумя видами лекарств еще 8 минут, где-то так. По крайней мере, весь мой визит занял 15 минут.

Повязку велено было не снимать до утра, я так и сделала. К утру с кожей творился кошмар от аллергии. А я к тому же успела купить все назначенные мне отнюдь не дешевые мази. При попытках их последующего применения каждая из них давала выраженную аллергию.

Не лучше обстояло дело и с остальными рекомендациями доктора. Все его предполагаемые диагнозы на обследованиях не подтвердились. Итог: я потратила много времени и средств, а результат был ничтожным.

Такую же картину наблюдала в другом медцентре при обследовании у двух врачей различных профилей (о которых скромно умолчу). Один из них с ходу опроверг данные обследования на УЗИ в этом же центре у другого специалиста. Профессор попросту объяснил мне, что он — самый лучший, а другие ничего не понимают. И тут же в дополнение к заказанному УЗИ провел дополнительный осмотр тех органов, про которые ему было сказано, что это обследование я уже делала месяц назад.

Второй упомянутый мной врач вообще поставил неверный диагноз. И назначил кучу дополнительных и весьма дорогостоящих препаратов. А главное, с массой возможных осложнений. Причем делалось это в два приема, с раздельной оплатой. Диагноз оказался иной, как выяснилось позже.

И противоположные примеры. Мой муж получил быструю и квалифицированную помощь в третьем центре при проблемах с воспалением сустава. Правда, его «перекормили» сверхмощным препаратом. При более основательном обследовании выяснилось, что препарат мог приниматься 1—2 дня, а не 5 дней. Он дал побочный эффект.

Я же весьма благодарна доктору, проводящему для меня и моих близких периодические осмотры на УЗИ в одном из минских центров. Попала я к нему по рекомендации знакомых и очень довольна его знаниями и осмотрительным подходом к делу.

То есть частные медцентры — это не идеальная альтернатива госполиклиникам. Они экономят ваше время, но не гарантируют необходимый результат. Или далеко не всегда гарантируют. Врачебные ошибки и невнимательность к пациенту и здесь не исключаются. Особенно в погоне за быстрой прибылью.

Но класс врачей выше среднего. Если бы так не спешили и подходили к больным индивидуально, доверие к медикам было бы выше.

Ольга АБРАМОВА

Читайте также:

Поликлиника №13

Что не так?