• Погода
  • +14
  • EUR3,0615
  • USD2,5354
  • RUB (100)3,4206
TOP

Члены Свободного профсоюза Бобруйского ЗТДиА объявили голодовку

Председатель Свободного профсоюза Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов (БЗТДиА) Михаил Ковальков и еще четыре работника объявили 25 марта трехдневную предупредительную голодовку. 

Как сообщил БелаПАН Ковальков, причина голодовки — невыполнение администрацией предприятия достигнутых 24 января 2014 года договоренностей о начале переговоров по коллективному договору. «Прошло заседание горисполкома, и было указание уладить все мирным путем, путем переговоров», — сказал Ковальков. Он отметил, что тогда были достигнуты договоренности о начале трехсторонних переговоров по решению возникших между администрацией и профсоюзом проблем и выработке решений для внесения изменений и дополнений в коллективный договор на 2013—2016 годы. Планировалось, что переговоры пройдут в последнюю неделю января текущего года.

«Администрация отказывается под надуманными предлогами выполнять договоренности. Ни в какие переговоры не вступили. Они обманули не только профсоюз, но и руководство города», — сказал профсоюзный лидер.

Как сообщил Ковальков, голодовку он проводит на проходной предприятия. Остальные ее участники голодают на своих рабочих местах. Ночевать активист собирается в своей машине, которая припаркована возле проходной. По его словам, проведение голодовки единогласно было поддержано членами профсоюза завода на собрании 15 марта.

Сразу после начала голодовки на завод прибыли милиционеры, которые предупредили Ковалькова о недопустимости нарушения законодательства о массовых мероприятиях.

Напомним, 23 января Михаил Ковальков направил письмо руководству БЗТДиА, министрам промышленности, труда и социальной защиты, председателю Бобруйского горисполкома и прокурору Первомайского района Бобруйска. Он выдвинул ряд требований, а именно: прекратить преследование работников предприятия за участие в деятельности СПБ и вступить в переговоры с профсоюзной первичкой по выработке и заключению коллективного договора; устранить дискриминационные пункты коллективного договора и распространить его действие на всех работников завода; обеспечить председателю первички беспрепятственный доступ на предприятие.

Naviny.by