TOP

Местные выборы-2014. Система делает результат

Итоги местные выборов не отражают реального волеизъявления народа и прошли с многочисленными нарушениями как национального, так и международного законодательства. К таким выводам пришли наблюдатели сразу нескольких кампаний — «Правозащитники за свободные выборы», «Право выбора» и «Наблюдение за выборами: теория и практика». 

Ритуальное действие

Как отметил председатель Белорусского Хельсинкского комитета, координатор кампании «Правозащитники за свободные выборы» Олег Гулак, в Беларуси сложились две формы восприятия выборов.

С одной стороны, общество уже отвыкло от настоящих выборов и воспринимает их «как ритуальное действие». «Большинство людей не задумывается, для чего необходимы настоящие выборы. Их ритуальное голосование стало процессом легитимизации действующих властей», — сказал Гулак.

По-другому воспринимают выборы избирательные комиссии, отметил он. «Сегодня комиссии — это хорошо отработанная схема, которая научилась выполнять свою работу достаточно эффективно. Им сказали, что надо 70% явки избирателей — они их обеспечили. Поставленные перед ней задачи система выполняет, но назвать это выборами нельзя», — заявил правозащитник.

Гулак сообщил, что во время досрочного и основного голосования фиксировалась разница в количестве избирателей, которых подсчитывали наблюдатели и избирательные комиссии. Причем если во время досрочного голосования эта разница составила 20%, то во время основного — уже 27%.

«Мы не можем экстраполировать свои данные на всю страну, но если сложить эти две цифры, то они просто шокируют. Это ставит под сомнение итоги выборов, которые были озвучены официальной стороной», — заявил координатор кампании «Правозащитники за свободные выборы».

Результат за двадцать минут

Представители кампании «Право выбора» наблюдали за процедурой подсчета голосов на 320 избирательных участках в 93 округах по всей Беларуси. В 295 участковых комиссиях независимыми наблюдателями было сделано предложение принять решение «О порядке подсчета голосов», в котором содержались меры для обеспечения прозрачности подсчета. На 129 участках эта процедура применялась.

«Остается только сожалеть, что на 191 участке подсчет голосов не был ни прозрачным, ни публичным. При этом на 183 участках члены комиссии не сообщали председателю гласно свои результаты подсчета так, чтобы слышали остальные члены комиссии и наблюдатели», — отмечают в «Праве выбора».

На 25 участках из тех, по которым у наблюдателей есть информация, комиссии «совершили грубейшее нарушение избирательного законодательства Республики Беларусь — не вывесили для всеобщего обозрения итоговый протокол подсчета голосов», утверждают наблюдатели.

Те же результаты подсчета голосов, которые комиссии обнародовали, часто вызывали вопросы у наблюдателей.

Так, на участке № 120 Кальварийского округа № 38 по выборам в Мингорсовет суммарное количество избирателей, которые, согласно данным комиссии, проголосовали досрочно, по месту нахождения и на участке в основной день голосования, не совпало с общим количеством проголосовавших, вписанным комиссией в тот же самый протокол.

«Настоящим бенефисом» председателя участковой комиссии № 70 Ямницкого округа № 35 в Могилеве Веры Циркуновой назвали наблюдатели подсчет голосов 23 марта: «После того как она без заседания комиссии лишила аккредитации обеих наблюдательниц кампании «Право выбора» и санкционировала применение физической силы для их выдворения из участка, названная комиссия буквально за 20 минут справилась с подсчетом голосов».

После этого Циркунова, по ее словам, вывесила копию протокола внутри помещения комиссии, которое сразу было закрыто на ключ. Причины такого поведения председателя комиссии, возможно, кроются в официальных данных результатов явки на этом участке: комиссия утверждает, что проголосовало 980 избирателей, причем из этого количества 600 (!) — по месту нахождения», — сообщили в кампании «Право выбора».

  • Организаторы кампании «Право выбора» — оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия», кампания «Говори правду», Партия БНФ, движение «За Свободу», Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), Белорусская партия «Зеленые» и оргкомитет по созданию Партии свободы и прогресса.

Итоговые протоколы писали заранее

Активистами проекта «Наблюдение за выборами: теория и практика» наблюдение за избирательными процедурами велось более чем на 70 участках в Минске и регионах.

Были отмечены факты нарушения процедуры голосования по месту жительства избирателей, попытки существенного завышения явки, принуждения к голосованию и отсутствия прозрачного подсчета голосов на большинстве участков. Кроме того, день голосования отметился фактами психологического давления на наблюдателей и присутствием посторонних на участках, перечисляют наблюдатели.

По их данным, расхождение результатов явки по подсчетам наблюдателей и подсчетам комиссии на избирательных участках в среднем составило 80 голосов, но на некоторых участках этот показатель доходил до 300 человек, а на одном из участков Могилева расхождение составило 500 человек.

Кроме того, сообщают наблюдатели, на некоторых участках избирателям разрешали голосовать за родственников, которые не смогли прийти на участок.

«Примечательное событие произошло на одном из участков Минска. За несколько дней до основного дня голосования наблюдатели обнаружили итоговый протокол, датированный 23 марта, в котором было указано 875 проголосовавших избирателей. После закрытия участка комиссия объявила о 875 проголосовавших», — сообщают наблюдатели проекта.

В большинстве случаев не сообщалось о количестве граждан, зарегистрированных для голосования на дому. Были случаи, когда во вкладных листах, вместо данных из основного списка избирателей были указаны номера квартир, что нарушает процедуру голосования на дому.

Отмечены также факты, когда комиссия брала с собой большее количество бюллетеней, чем было заявлено в выездных листах, что противоречит избирательному законодательству, отмечают наблюдатели.

Более чем на 70% участков, на которых присутствовали представители проекта, во время подсчета наблюдатели не могли видеть содержание бюллетеней. Многие из них находились на большом расстоянии от столов, где проводился подсчет. В отдельных случаях расстояние от наблюдателей до места подсчета составляло приблизительно 20 метров.

Подсчет бюллетеней из разных урн в некоторых случаях не производился отдельно, как того требует Избирательный кодекс, и промежуточные результаты по каждой урне не оглашались. В отдельных случаях при подсчете голосов из урн для досрочного голосования наблюдатели обнаружили бюллетени, сложенные пачками. При процедуре голосования, когда один избиратель получает один бюллетень и опускает его в урну, такие случаи исключены, поясняют наблюдатели.

Подсчет производился одновременно несколькими членами комиссии молча. «При такой процедуре ни наблюдатели, ни представители комиссий не могли удостовериться в правильности данных, внесенных в итоговый протокол», — отмечают представители проекта. Были случаи, когда итоговый протокол не был подписан ни одним из членов комиссии.

Кроме того, участники проекта сообщают о давлении на независимых наблюдателей: направлении на них видеокамер, фотографировании, принуждении их к чтению вслух Избирательного кодекса. В некоторых случаях наблюдателям запрещалось пользоваться мобильными телефонами, ноутбуками и другими средствами связи.

  • Проект «Наблюдение за выборами: теория и практика» реализуется совместно организацией Belarus Watch, Европейским гуманитарным университетом и Белорусским Домом прав человека имени Бориса Звозскова. Проект занимается распространением идеи независимого наблюдения в Беларуси среди молодежи и просветительской деятельностью.

Сергей КОРОЛЕВИЧ, Артем ШРАЙБМАН, Naviny.by

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.