TOP

К голодовке на Бобруйском завода тракторных деталей присоединились новые рабочие

Об этом «Салідарнасці» сообщил лидер заводской первички Свободного профсоюза Белорусского Михаил Ковальков.

На Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов второй день продолжается предупредительная голодовка членов первичной организации Свободного профсоюза Белорусского (СПБ).

Как рассказал «Салідарнасці» лидер первички Михаил Ковальков, акцию поддержали еще четыре работника предприятия и на данный момент количество голодающих составляет 9 человек.

По словам Ковалькова, администрация завода по-прежнему не реагирует на голодовку.

— Возможно, в администрации считают, что, идя на переговоры с нами, они проявляют слабость. Я же считаю, что это было бы проявлением мудрости. Они должны понимать, что на голодовке мы не остановимся. Что есть и более неприятные формы протеста.

Лидер первички рассказал, что некоторых из голодающих работников вызывали на беседы. В частности, инженер по технике безопасности интересовался, сами ли голодающие приняли такое решение, осознают ли они опасность работы у станка в таком состоянии.

Михаил Ковальков в целом доволен ходом акции:

— Теперь никто не скажет: смотрите — Ковальков один голодает, деньги отрабатывает. Со мной голодают рядовые рабочие, которые сами решили так поступить.

Напомним, что причиной голодовки работников Бобрйского завода стала дискриминация Свободного профсоюза. Еще в январе Михаил Ковальков потребовал у администрации прекратить преследования активистов и начать в переговоры с профсоюзной первичкой для выработки и заключения коллективного договора. Администрация завода ответила готовностью начать переговоры, но потом потребовала перерегистрации ячейки СПБ в связи с реорганизацией предприятия из РУПП в ОАО. По словам Ковалькова, при этом руководство завода отказалось выделить первичке помещение для регистрации юридического адреса.

Кирилл Иванов, Gazetaby.com