TOP

«Люди в шоке — откуда такие цифры?!»

Представители независимых профсоюзов в Барановичах и Микашевичах в депутаты не прошли. Во мнении о целесообразности участия в выборах они разошлись. 

23 марта в Беларуси состоялись местные выборы. В Барановичах на место в городском Совете депутатов и областном Совете претендовал лидер местной организации профсоюза РЭП Григорий Грык.

Согласно официальным данным за его кандидатуру в горсовет проголосовало 11,9% избирателей, а в облсовет — 10,6%.

— Участок № 20, по которому я баллотировался, с первого дня досрочного голосования был закрыт независимыми наблюдателями, в том числе юристом и активистом Барановичской ячейки профсоюза РЭП Александром Войтишеком. За все дни голосования наблюдатели насчитали на участке около 400 избирателей. Но согласно протоколам на выборах проголосвало около 800 человек! — рассказал praca-by.info Григорий Грык. — Люди в шоке — откуда такие цифры?! Очевидно, что все было предрешено заранее. Мы направили жалобы в избирательные комиссии, а также в прокуратуру города. 

Image 3392Тем не менее Григорий Грык, для которого эта избирательная кампания стала уже четвертой, не сожалеет о своем участии в местных выборах.

— Понятно, что эти выборы, как и предыдущие, не могли быть честными. Но я, как лидер организации профсоюза РЭП, обязан был в них участвовать. Думаю, на этих выборах мы немало сделали для популяризации профсоюза. В частности, провели 4 пикета с флагами профсоюза РЭП и лозунгами в поддержку рабочих.

В Микашевичах в депутаты горсовета баллотировались два активиста независимого профсоюза РУПП «Гранит» — Леонид Дубоносов и Виталий Калиновский. По официальным данным они также не одержали победы.

Image 3393— Хотя люди реально шли за меня голосовать, и об этом все знали, — отметил Леонид Дубоносов. — Очень много людей проголосовало за Виталия Калиновского.

Активист независимого профсоюза РУПП «Гранит» в выборах больше участвовать не намерен. В прошедшей избирательной кампании он видит единственный плюс.

— Я посмотрел изнутри, как у нас проходят выборы, и теперь понимаю, почему люди выступают за бойкот, — сказал praca-by.info Леонид Дубоносов. — На участке № 51, по подсчетам наблюдателей, которые сидели там каждый день, проголосовало чуть более 600 человек. Но вечером в воскресенье участковая комиссия вывесила официальные данные, согласно которым в выборах участвовало 1170 избирателей. Второй момент: за подсчетом голосов мы наблюдать не могли, поскольку нас не подпускали к столу ближе, чем на 10 метров. Члены избирательной комисии, став к нам спинами, вокруг этого стола вели подсчет, тихо шушукаясь. И, конечно, поразили действия председателя комисии. Голоса подсчитали минут за 45, но она еще три часа (!) куда-то звонила, что-то согласовывала. Итоги голосования вывесили только в двенадцать часов ночи.