• Погода
  • -16
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

У коррупционеров из «Беллегпрома» изъяли миллион долларов, золотые слитки и три квартиры в Минске

Всем фигурантам уголовного дела предъявлены обвинения: должностным лицам — в получении взяток, представителям субъектов хозяйствования — в даче взяток.

В ходе проведенных следственных действий по делу о взяточничестве должностных лиц концерна «Беллегпром» изъяты денежные средства в сумме более 1 миллиона долларов, золотые слитки, два автомобиля общей стоимостью более 130 тысяч долларов, три квартиры в городе Минске, множество дорогостоящей бытовой и оргтехники. Об этом сообщила Юлия Гончарова, официальный представитель Следственного комитета Беларуси.

Принимаются всесторонние меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного государственным интересам, должностными лицами концерна «Беллегпром». Проводится работа по наложению ареста на изъятое имущество.

Задержаны также три взяткодателя — руководители коммерческих структур, участвовавших в модернизации предприятий концерна. Представители коммерческих структур также заключены под стражу.

Всем фигурантам уголовного дела предъявлены обвинения: должностным лицам — в получении взяток, представителям субъектов хозяйствования — в даче взяток.

Как ранее сообщалось, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении председателя концерна «Беллегпром» и директора ОАО «Слонимская камвольно-прядильная фабрика», входящего в структуру концерна.

Задержанный Михаил Сучков возглавил «Беллегпром» в декабре 2012-го года. Ранее он возглавлял громко прозвучавшее в нескольких скандалах минское ОАО «Сукно». В прошлом году предприятие судилось со своими российскими миноритариями, а в декабре прошлого года генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк на совещании у президента 10 декабря раскрыл некоторые подробности коррупционного дела в ОАО «Сукно».

Проверка, проведенная прокуратурой Минска, установила, что двое заместителей генерального директора предприятия — по производству и по юридическим вопросам и кадрам — были приняты на работу при наличии непогашенных судимостей.

Слонимская фабрика в прошлом году упоминалась руководством страны в связи с планами серьезной перестройки камвольного производства. В частности, как рассказывал год назад первый вице-премьер Владимир Семашко, с ОАО «Камволь» в Минске часть оборудования решили перенести в ОАО «Сукно» и на предприятие в Слониме, а освободившиеся площади ОАО «Камволь» передать в распоряжение минским властям. По словам первого вице-премьера, реализация этого проекта обойдется дешевле, чем полная модернизация ОАО «Камволь». «Таким образом, мы будем развивать мощности ОАО «Сукно» и поднимаем фабрику в Слониме, которая будет делать пряжу для камвольной, костюмной и трикотажной продукции», — сказал Владимир Семашко. Не исключалось и участие в проекте иностранных инвесторов.

TUT.BY