TOP

В Минске отпраздновали День Воли

В Минске прошли санкционированные властями шествие и митинг. 

Мингорисполком одобрил заявку, утвердив такой маршрут для шествия: от кинотеатра «Октябрь» по проспекту Независимости и улице Сурганова до парка Дружбы народов. В парке Дружбы народов полчаса (с 19.30 до 20.00) отведено на митинг.

18.05 Возле кинотеатра «Октябрь» собираются участники акции. По подсчетам корреспондента TUT.BY, на данный момент собралось более 300 человек, в основном молодежь. Некоторые из них держат бело-красно-белые флаги, флаги Евросоюза и Украины, а также плакаты. Участники общаются, напевают песни из репертуара «Ляписа Трубецкого», «Океана Эльзы», N.R.M.,скандируют «Жыве Беларусь! Слава Украине!».

Image 3399

Image 3400

Image 3401

Среди участников акции — оппозиционные политики Владимир Некляев, Алексей Янукевич, Дмитрий Дашкевич, Виталий Рымашевский.

18.30 Собравшиеся — около 1000 человек — начали выстраиваться в колонну для шествия к площади Бангалор.

Image 3403

Image 3402

18.36 Шествие стартовало. Участники поют гимн «Мы выйдзем шчыльнымі радамі», скандируют «Жыве Беларусь!». Вдоль проезжей части расположились сотрудники милиции и люди в штатском.

18.55 По ходу движения колонны растет количество участников акции. Люди скандируют «Слава Украине!», «Свободу политзаключенным!», «За нашу и вашу свободу!», «Банду геть!».

19.23 Колонна движется не очень быстро. Заторы возникают на пешеходных переходах. Впрочем, некоторые автомобилисты поддерживают участников шествия.

Image 3404

Image 3405

19.45 Участники шествия, находившиеся в первых рядах колонны, достигли парка Дружбы народов. Место проведения митинга огорожено турникетами. Организовано четыре контрольно-пропускных пункта. Организаторы акции и милиционеры просят участников равномерно распределяться в пункты досмотра и заранее приготовить вещи.

20.00 По оценкам одного из организаторов акции Виталия Рымашевского, в шествии принимало участие до 3 тысяч человек. «Это больше, чем было в прошлом и позапрошлом годах. Давно подобной активности уже не наблюдалось», — сказал Рымашевский.

20.05 Пропуск участников акции проходит очень медленно, что вызывает определенное недовольство людей. Рымашевский заявил, что «это сделано умышленно, чтобы сорвать митинг». Стоит отметить, что, согласно поданной в Мингорисполком заявке, уже в 20.00 акция должна быть завершена.

20.10 Митинг начался минутой молчания в память о жертвах столкновений в Киеве.

Затем один из организаторов Алесь Логвинец поблагодарил присутствующих за участие в акции и зачитал обращение председателя Рады БНР Ивонки Сурвиллы по случаю праздника.

Image 3406

20.20 Лидер БНФ Алексей Янукевич в своем выступлении сказал, что «народы Беларуси, Украины, России убедились, что в Кремле сидит имперский режим, который хочет захватить больше власти». «Выбор Беларуси – это независимость. Белорусы никогда не согласятся ни на какие аншлюсы», — заявил политик.

Представители оппозиции призвали власти Беларуси выйти из всех организаций, в которых доминирует Россия, например ОДКБ.

20.30 Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец сообщил, что 26 марта пройдет заседание комитета солидарности с Украиной, на котором «будет решаться, как в условиях российской оккупации помочь братскому народу и Беларуси». Политик призвал участников митинга бойкотировать «лживые российские телеканалы».

Представители БХД собирали подписи за вывод российских военных баз с территории Беларуси.

Image 3407

20.32 Организаторы объявили об окончании митинга, который продлился около 25 минут.

Многие политики покинули парк Дружбы народов. Осталась молодежь, которая поет под гитару белорусскоязычные песни.

20.35 Милиция попросила молодых людей разойтись, мотивировав это тем, что «ваше мероприятие уже завершено». Молодежь подчинилась требованиям правоохранителей.

Акция по случаю Дня Воли завершилась.

Фото Вадим ЗАМИРОВСКИЙ, TUT.BY