TOP

Ермошина: говорить о серьезных недостатках, повлиявших на итоги местных выборов, не приходится

«Однозначно, говорить о серьезных недостатках, повлиявших на итоги местных выборов, не приходится», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина 28 марта. 

Она сообщила, что на следующий день после основного дня голосования — 24 марта — в ЦИК поступило около 120 жалоб, большинство из которых — необоснованные, а большая часть поступила от наблюдателей. Ермошина пока не может оценить их обоснованность, потому что «они еще не все были проверены на местах».

Около 300 жалоб направили в ЦИК во время избирательной кампании, из них 44 — непосредственно в день выборов 23 марта. При этом, отметила Ермошина, обращались даже по поводу отопления.

Ермошина пояснила, что необоснованными некоторые жалобы признаются потому, что наблюдатели превышают свои полномочия — в ознакомлении со списками избирателей, в аккредитации.

По мнению независимых наблюдателей и правозащитников, официальные итоги местных выборов не являются реальным волеизъявлением народа, так как избирательный процесс проходил с нарушением как белорусского законодательства, так и международных норм проведения выборов. В частности, наблюдатели заявляли о фактах нарушения процедуры голосования по месту жительства избирателей, попытках существенного завышения явки, принуждения к голосованию и отсутствия прозрачного подсчета голосов на большинстве участков. В день основного голосования отмечались случаи психологического давления на наблюдателей и присутствие посторонних на участках, передает БелаПАН