TOP

Мы выбираем. Нас выбирают… Механика процесса

Выборы в местные советы уже прошли и стали историей. Что тут писать? Но, если выборы уже история, то ее нужно хотя бы помнить и изучать. Чтобы она не повторилась? Написал и сам засмеялся. 

Как бы глупо ни складывалась история людей, они все равно будут ее повторять. Что касается соотечественников, то с ними все более-менее понятно: исторически сложилось так, что белорусам страшно терять то, что у них уже есть. Чего, мол, Бога гневить. И не стоит рассуждать, плохо это или хорошо.

За пару недель до выборов нашел в почтовом ящике приглашение. Задумался. Проанализировал свое отношение к этому событию. Во-первых, я совсем о нем забыл. Наверное, постарел: в памяти остается только важная информация, нужная для работы. Спасибо, что напомнили. Хотя, если честно, то какая разница, кого изберут в Мингорсовет? Никакой.

Во-вторых, даже когда мне напомнили о выборах, я тут же о них забыл опять. Мог бы выбросить листок по примеру многих жильцов подъезда. Но оставил.

Интересная (но не полная) информация имелась на оборотной стороне. По нашему округу было целых пять кандидатов. Когда родился, какое образование, место работы и должность, партийность — самые общие сведения, которые не очень интересны. Любопытней другое: судимость (если сподобился) и общая сумма доходов за прошлый год. Вот это всем интересно, люди есть люди.

Обойдемся без фамилий. Это будет такая задачка на сообразительность: кого все же выберут.

Итак, Александр В., 24 года, юрисконсульт ООО, беспартийный. Александр Владимирович заработал в прошлом году почти 50 млн рублей, а собственности не имеет. Пока. Кто он, романтик или фанатик? Неизвестно.

Дальше у нас Альберт Е., 37 лет, среднее образование, завскладом ООО, член Компартии Беларуси. Уже интересно. Последователь Маркса и Энгельса в 2013 году получил почти 90 млн. В собственности имеет часть квартиры и половину капитального строения. Был судим по ст.339 ч.2 (хулиганство) УК РБ 1999 г. Ай-яй-яй…

Михаил М., 54 года, высшее образование, директор филиала автобусного парка, беспартийный. Годовой доход составляет 341,2 млн рублей. Имеет квартиру, дачу, автомобиль (и почему я пошел в журналисты?). По крайней мере, это не романтик и не фанатик.

Юрий М., 32 года, высшее образование, директор ООО, член Партии БНФ. Общий доход — ровно 65 млн руб. В собственности имеет 51% уставного фонда другого ООО. Романтик или фанатик? К сожалению, общие сведения о кандидатах не дают возможности судить об этом

Завершает список Николай Ш. О нем известно следующее: 34 года, высшее образование, индивидуальный предприниматель, член либерально-демократической партии. Общая сумма доходов 66 млн рублей. Владеет гаражом и двумя автомобилями. Судим по ст.328 ч.1 УК РБ (незаконный оборот наркотиков). (Понимаю, грехи молодости. Но почему их так вовремя и к месту вспомнили?)

Так вы решили задачку на сообразительность? В смысле, кто стал депутатом? Давайте вместе подумаем, пока еще не огласили итоги.

* * *

Собственно, любому взрослому человеку весь расклад более-менее понятен. Выскажу свое мнение.

Первого кандидата я бы вычеркнул сразу. Слишком молод, никому и ничем, кроме коллег по работе, не известен. Скажем так, это кандидат для массовости, чтобы список выглядел большим и даже солидным, чтобы доказывал абсолютный демократизм выборов. Кто его знает, может, попросили человека поучаствовать за какие-то возможные преференции в будущем. Опыт подсказывает, что у нас и это возможно.

О втором кандидате и говорить нечего. Мало того, что коммунист, так еще и судимый. Вы бы стали голосовать за судимого коммуниста? Простой расчет: раз судим и сидел, то нет ему веры. Как говорится, а еще коммунист…

О четвертом кандидате достаточно сказать только то, что он член Партии БНФ. Не судим, конечно, но член БНФ — это звучит как приговор. Его тоже можно сразу вычеркнуть. Согласны?

Наконец, пятый кандидат, тоже как бы оппозиция, но либерально-демократическая. ЛДП какую-то популярность среди избирателей все же имеет. Правда, кандидата изящно послали в нокаут по все той же причине — судим. Да и статья у него больно нехорошая, незаконный оборот наркотиков. Сейчас проходит очередная кампания по борьбе с наркотиками и курительными смесями. Что любопытно, его кураторы, которые определяли список кандидатов от партии, знали об уголовной статье или специально его выдвинули? В общем, предполагать можно все, что угодно. Такова наша реальность. Что называется, темна вода во облацех…

Из пяти кандидатов остается один. Директор филиала автобусного парка. Он подходит по всем статьям: в приличном возрасте, беспартийный (не запятнан), имеет хороший доход и собственность, хорошую должность (при нужде можно уволить). Я даже не боюсь ошибиться — готовый депутат. Когда эта статья будет напечатана, загляните в итоговые списки по выборам — наверняка найдете этого человека.

Почему я так уверен? Потому что всегда стараюсь ставить себя на место героя, в данном случае, на место власти. Поэтому: зачем нам БНФ, ЛДП, КПБ? Их контролировать трудно, если вообще возможно. Директор филиала — очень предсказуемый товарищ. Если поведет себя неправильно, неразумно, то… Поэтому он будет вести себя правильно и разумно.

Приходится спрашивать самого себя: в таком случае, зачем нужно вообще идти на выборы, если все заранее известно? Да я и не ходил. Прошу заметить, о бойкоте выборов я не говорил, не говорю и говорить не буду. Пусть эту проблему решает каждый сам. Надеюсь, за это меня не посадят? Интересней другое: кому избирательная комиссия отдаст мой голос?

* * *

Примерно за две недели до выборов встретил возле универсама двух девиц. Ничего себе девицы, симпатичные, веселые. Через некоторое время до меня дошло, что девушки изображают из себя как бы агитаторов за кого-то. Почему-то стало смешно. Мне бы перекинуться шуткой и идти дальше. Черт меня дернул уставиться на них и молчать. Стою, смотрю и молчу. Девушки тоже молчат, смотрят и на всякий случай улыбаются. Одна не выдерживает:

— Вы что-то хотели узнать?

— Да. Хотел. Который час?

— Двенадцать сорок! — девушки облегченно смеются.

— Спасибо, — говорю. — Ну, я пошел.

А что еще у них спросить? Что бы они мне ответили? Что солнце встает на востоке, а заходит на западе? Я и сам знаю…

Сергей ШЕВЦОВ

Читайте также:

Смеситель как зеркало нашей жизни

Обезьяний остров

Спортлото-2014