TOP

По мнению ЦИК, визуальный подсчет наблюдателями количества проголосовавших для закона не важен

Визуальный подсчет наблюдателями количества проголосовавших правового значения не имеет, ответил ЦИК на письмо наблюдателя Сергея Говши, сообщает кампания «Правозащитники за свободные выборы». 

Сергей Говша написал в ЦИК о нарушениях при подсчете голосов избирателей на участке № 43 в Барановичах, где он был наблюдателем. Говша утверждал, что количество избирателей по визуальному подсчету не совпадало с количеством выданных бюллетеней для голосования.

В официальном ответе ЦИК за подписью председателя Лидии Ермошиной со ссылкой на статью 55 Избирательного кодекса отмечается: число избирателей, получивших бюллетени, устанавливается по спискам избирателей, а число избирателей, принявших участие в голосовании, — по бюллетеням, которые находятся в урне для голосования. Визуальный подсчет наблюдателями избирателей, посетивших участки для голосования, правового значения не имеет, поскольку такая процедура не предусмотрена законодательством.

Кроме того, Говша сообщил в ЦИК о том, что члены участковой избирательной комиссии одновременно подсчитывали неиспользованные бюллетени и бюллетени, которые находились в урне для досрочного голосования. ЦИК признал, что это является нарушением «процедурного характера», но повлиять на итоги выборов не могло.

В ЦИК не будут проверять факты, указанных в письме Говши, передает БелаПАН