TOP

Ставки по депозитам снижаются. Что делать?

Управление рублевыми депозитами, ставки по которым высоки, превратилось в настоящую игру для населения. Победа в ней зависит от многих факторов, однако играть с собственными деньгами становится все сложнее. 

Национальный банк взял курс на постепенное снижение процентных ставок по финансовым операциям, что приводит к уменьшению доходности по рублевым вкладам.

Темп прироста рублевых вкладов снизился

В феврале физлица продали валюты на наличном валютном рынке на 50,1 млн долларов больше, чем купили. Правда, по сравнению с январем энтузиазм сдавать валюту несколько ослаб — за первый месяц 2014 года, напомним, население отнесло в обменные пункты на 99 млн долларов больше, чем забрало.

Схожие тенденции наблюдаются и на депозитном рынке. В феврале срочные рублевые депозиты населения увеличились на 4,5%. В январе, напомним, прирост срочных рублевых вкладов составил 13%.

Таким образом, в феврале население все еще предпочитало хранить сбережения в рублях, не бежало в банки за иностранной валютой, однако по сравнению с январем энтузиазм населения держаться за белорусский рубль несколько ослаб.

Некоторое изменение настроений населения могло быть обусловлено несколькими причинами.

В феврале появились сообщения о значительном снижении золотовалютных резервов Беларуси, курс доллара на внутреннем рынке продолжал расти, а в соседней Украине и Казахстане была объявлена значительная девальвация. Череда негативных новостей не способствовала сохранению доверия белорусов к национальной валюте.

Впрочем, катастрофы тоже не произошло. В коммерческих банках отмечают, что рублевые вклады в феврале росли, хоть и более медленными темпами, чем в январе.

Ставки идут вниз

Для роста рублевых вкладов пока еще сохраняются предпосылки, главная из которых — высокие процентные ставки.

«Пока ставка по рублевым вкладам держится в районе 40% годовых, мы не ожидаем, что будут массовые оттоки депозитов», — отметил руководитель подразделения одного из коммерческих банков.

Вместе с тем, ставки по рублевым вкладам постепенно идут вниз. В 2014 году коммерческие банки уже дважды (в январе и феврале) снижали ставки по депозитам.

С одной стороны, действия Нацбанка по снижению процентных ставок на денежном рынке оправданы, говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

«Ситуация циклической рецессии, которая наблюдается сейчас и которая выражается в том, что ВВП находится ниже своего потенциального уровня, вызывает необходимость стимулирования экономики», — отмечает Крук.

Вместе с тем, добавляет он, существуют веские аргументы и в пользу того, что ослабление денежно-кредитной политики в текущей ситуации нежелательно.

Эксперт обращает внимание на то, что белорусский рубль заметно укрепился по отношению к российскому рублю в январе—феврале. На этом фоне стимулирование кредитования через снижение процентных ставок — весьма рискованный сценарий, который может иметь отрицательные последствия для стабильности на денежном рынке, считает Дмитрий Крук.

«За январь—февраль белорусский рубль по отношению к российскому укрепился на 6,5—8%. Это большой скачок, который ведет к снижению конкурентоспособности отечественной продукции на внешнем рынке и увеличению дефицита валюты на внутреннем рынке», — отмечает Дмитрий Крук.

В результате, отмечает эксперт, складываются предпосылки для ускорения темпов девальвации белорусского рубля.

Определенное ускорение темпов девальвации допускают и другие эксперты финансового рынка.

«Мы сейчас постоянно находимся в процессе плавной девальвации. В случае ее ускорения в целом по году девальвация может составить 20—25%», — полагает старший аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский.

(Без)опасная игра с рублем

Пока Нацбанк старается придерживать темпы девальвации на более низком уровне. Так, за январь—февраль курс белорусского рубля к доллару снизился на 2,73% и на 2,45% — по отношению к евро. При сохранении сегодняшних темпов девальвации белорусский рубль за год может обесцениться примерно на 15%.

Хотя как оно будет на самом деле, сложно предсказать. В ситуации неопределенности перед вкладчиками возникает закономерный вопрос: как обезопасить свои рублевые сбережения? Стратегии здесь могут быть разные.

Первая основывается на прогнозе, что девальвация, даже если ее темпы несколько ускорятся, будет плавной. Сторонники такой стратегии считают, что рублевые вклады можно размещать безо всяких опасений даже на три месяца.

«В условиях, когда Нацбанк четко придерживается курса на плавную девальвацию, слишком короткие интервалы размещения депозитов нецелесообразны. Тем более что ставки по коротким депозитам зачастую ниже, поэтому такая стратегия ведет и к потере доходности», — считает Валерий Полховский.

По мнению финансового аналитика, после последних политических событий в Украине Россия вряд ли допустит финансовый кризис в Беларуси, а поэтому переживать за сохранность рублевых сбережений больших оснований нет, и ставка по депозиту будет покрывать прогнозируемую девальвацию.

Однако следует отметить, что среди вкладчиков немало таких, кто придерживается более осторожной точки зрения. В начале марта эти вкладчики, по словам банкиров, переводили рублевые сбережения в валютные, хотя основная масса клиентов банков продолжала «сидеть» в рублях.

Вкладчикам, которые сильно волнуются за свои рублевые сбережения, можно посоветовать размещать сбережения на короткий срок либо пользоваться сбе­рега­те­ль­ными картами. Плюс последнего инструмента состоит в том, что у владельца средств существует возможность, не дожидаясь пяти банковских дней, быстро в случае необходимости забрать деньги с рублевого депозита.

Ну а тем, чьи нервы не успокоятся даже в случае хранения средств на сберегательной карте, остается посоветовать: не играйте с рублем. Здоровее будет!

Дмитрий ЗАЯЦ, БелаПАН