• Погода
  • +12
  • EUR3,0615
  • USD2,5354
  • RUB (100)3,4206
TOP

В округе, где победил представитель оппозиции, пересмотрели итоги голосования

В Шумилинском районе Витебской области в округе, где победу на выборах в Добейский сельский совет одержал член Партии БНФ и активист движения «За свободу» Александр Щемлев, пересмотрели результаты голосования. 

Теперь депутатом сельсовета от этого округа названа замдиректора Амбросовичской средней школы Ирина Мателенок.

Согласно протоколу от 23 марта, из 47 избирателей, зарегистрированных в округе, 27 проголосовали за Щемлева, 13 — за Мателенок, еще четверо — против всех.

Однако сейчас комиссия, по словам Щемлева, демонстрирует абсолютно новый протокол с совершенно иными цифрами. И они не в пользу оппозиционного кандидата.

Александр Щемлев говорит, что хотел сфотографировать тот первый протокол, но комиссия ему это не разрешила. Но цифры, внесенные в протокол, он хорошо запомнил. Действительно, округ-то совсем крохотный.

«Всё помню. Получили бюллетени 47 человек, 18 проголосовали досрочно и 29 — в день выборов. Из 18 досрочных голосов у меня 10, у нее — 8. Никто дома не голосовал. По подсчетам от 23 марта, четыре человека проголосовали против всех, 27 — за меня, 13 — за мою соперницу, недействительных бюллетеней было три», — рассказал Александр Щемлев.

То, что он увидел в новом протоколе, его поразило.

«Оказывается, получили бюллетени уже не 47, а 49 человек. Из них за меня, как оказалось, проголосовало только 12 человек, за завуча — 13 человек. Уже пять человек, написано, проголосовали против всех. А недействительными признаны аж 19 бюллетеней», — рассказывает Щемлев.

Активист движения «За свободу» уверен, что подсчеты вечером 23 марта были точными. Мол, невозможно так ошибиться, когда избирателей меньше полусотни. Но в деревни говорят, что сразу после выборов членов комиссии вызвали на ковер к районной власти, и вот теперь, через пять дней после выборов, составлен новый протокол.

Александр Щемлев, скорее всего, будет обжаловать пересмотр итогов голосования, сообщает пресс-служба движения «За свободу».