• Погода
  • +15
  • EUR3,0615
  • USD2,5354
  • RUB (100)3,4206
TOP

Янукович хочет видеть Украину федерацией?

Отстраненный от должности президента Украины и находящийся на территории России Виктор Янукович уже не встречается с журналистами, но продолжает распространять заявления как глава украинского государства. 

В распространенном 28 марта заявлении Янукович призвал украинский народ требовать референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины. Видимо, бывшему президенту пришлось по вкусу предложение МИД России, считающего, что Украина должна стать федеративным государством

«Как президент, который с вами мыслями и душой, призываю каждого здравомыслящего гражданина Украины — не дайте самозванцам вас использовать! Требуйте проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины», — цитирует ИТАР-ТАСС заявление Януковича.

По его мнению, только всеукраинский референдум, а не экстренные досрочные выборы президента могут в значительной степени стабилизировать политическую ситуацию и сохранить суверенитет и целостность Украины. Внесенные в законодательство антиконституционные изменения, в том числе и о выборах президента Украины, «исключают возможность честных выборов, когда бы они ни состоялись», уверен он.

«Нынешняя так называемая власть приняла пакет законов, прямо нарушающих Конституцию Украины. Эти законы были приняты под давлением «майдана». Над многими народными депутатами и их семьями совершались акты насилия, не говоря уже о постоянных угрозах», — говорится в обращении Януковича.

«Всё, что происходило и происходит в последние месяцы в Украине», Янукович назвал «вооруженным государственным переворотом, который был совершен оппозицией на оружии террористических группировок при полной поддержке некоторых западных государств».

«Абсолютно логично, что протест, который разгорается на юго-востоке Украины — это естественная реакция густонаселенного промышленного края на вооруженный государственный переворот», — заявил бывший украинский президент.

«Самозванцы не имеют мандата доверия украинского народа, не имеют права лишать каждого гражданина Украины его права голоса, путем внесения антиконституционных изменений в законодательство, в том числе и о выборах президента», — подчеркнул Янукович.

«Анархия, творящаяся на улицах нашей страны, не имеет ничего общего с демократией», — убежден он.

«Пусть хоть одно западное государство назовет демократическими шаги, предпринимаемые нынешними «управленцами». Не думаю, что кто-либо из европейских чиновников высокого ранга публично признает нормальным расстрелы и грабежи на улицах их государств, когда террористы называются активистами, которым безнаказанно дозволено убивать и грабить людей», — заявил Янукович.

Он убежден, что свержение законной власти в Украине планировалось на Западе, и это не первый пример подобных сценариев.

«Мы с вами знаем, что будущее Украины уже давно решается далеко за ее пределами и далеко не демократическими способами, — говорится в обращении бывшего украинского лидера. — Свержение законной власти планировалось на Западе как акция за рамками международного права, и Украина — не первый пример подобных сценариев».

«Лидеры майдана пришли к власти на плечах нацистских штурмовиков, — подчеркнул Янукович. — Тысячи молодчиков со стволами, почувствовавших вкус славы и крови, начали разъезжать по всем регионам Украины, пытаясь устанавливать «новый порядок, занимаясь грабежами, убийствами, мародерством, рэкетом, в том числе, выполняя заказы конкурирующих кланов внутри «верхушки» майдана».

«Эти вооруженные «сотни» и неадекватное управление государственными процессами в тот же миг вызвали реакцию народа — Украина потеряла Крым», — заявил Янукович.

Он заявил, что будет добиваться выполнения февральского соглашения. «Буду добиваться законного выполнения соглашения от 21 февраля и приложу все усилия, чтобы этот организованный фарс был полностью разоблачен и виновные в развале государства понесли заслуженное наказание», — говорится в обращении.

Янукович убежден, что «большинство украинского народа не имеет возможности узнать реальную картину жизни на всей территории страны, постепенно разрастающегося повсеместного насилия, правовой анархии и приближающейся экономической катастрофы».

«Украинские СМИ едят с рук грантодателей зарубежных стран, их профессиональных объединений, корни которых порой находятся глубоко в системе власти этих государств, — сказал Янукович. — Именно поэтому пресса Украины своей деятельностью наносит, возможно, не осознавая полноту ответственности, непоправимый урон всем будущим поколениям, подыгрывая предателям своей Родины, формируя ошибочное мнение о духовных ценностях, искривляя историю народа».

Янукович заявил, что «новая власть» как всегда прикрылась, обманула и использовала цвет нашей нации — молодежь, внушив им ложную информацию! Детям выдали оружие и дали понять, что они сейчас вершители судеб, и они с гордостью могут идти умирать! Но за что? За то, чтобы те, кто замарал свои руки в их крови ими же и пытался управлять? Они украли будущее у наших детей! И очень много нужно будет приложить, чтобы вернуть общество в нормальное русло развития».

Бывший президент Украины еще раз затронул тему отказа официального Киева от подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

«Мы поэтапно поднимали зарплаты, пенсии, реформировали страну, приближая к европейским стандартам, готовились к подписанию соглашения об ассоциации, о зоне свободной торговли с ЕС. Но в октябре месяце обнаружили, что эти соглашения не прошли обязательные парламентские слушания с участием товаропроизводителей, — отметил Янукович. — И когда этот вопрос начали форсировать, и информация дошла до отраслевых профсоюзов, отдельных крупных предприятий, объединений товаропроизводителей, то для них это был шок. Ведь ни для кого не было секретом, что наши сельхозтоваропроизводители имели дотацию из бюджета в десятки раз ниже, чем их коллеги из Европы, для которых потребительский рынок Украины открывался на 100 процентов. В результате наш украинский товаропроизводитель становился неконкурентоспособным. Нужно было уходить с собственного потребительского рынка».

«Россия предупредила, что в случае подписания соглашения с ЕС, она будет защищать свой рынок и поднимет для Украины таможенные пошлины, опасаясь реэкспорта, — продолжает Янукович. — Таким образом, для украинских предприятий, работающих в сфере АПК и смежных отраслях, была реальная угроза остановки, а значит и потери рабочих мест — это катастрофа! Учитывая, что в АПК и смежных отраслях работает и содержится за их счет 7-8 млн. трудящихся, это почти половина всего трудоспособного населения Украины. Аналогичная проблема касалась практически всего машиностроительного комплекса Украины, транспортного машиностроения, энергетического, военно-промышленного комплекса и других».

«У нас фактически не было другого выхода, чем предложить нашим партнерам из ЕС взять паузу, провести трёхсторонние переговоры в формате ЕС, Украина и Россия, — подчеркнул Янукович. — Поискать в таком формате взаимоприемлемый вариант ответов на те вопросы, которые у нас возникли в наших торгово-экономических отношениях».

«И я вынужден был это сделать. Подписать в таком варианте это соглашение я не мог — оно не соответствовало национальным интересам Украины. Это соглашение несло стране огромное количество непоправимых рисков», — отметил Янукович.

«Это личное мнение Януковича»

Кроме обращения к народу, Виктор Янукович написал обращение к Партии регионов и попросил снять с него полномочия почетного председателя партии и исключить его из нее.

Как отметил в комментарии РИА «Новости» один из лидеров партии регионов, депутат украинского парламента Михаил Чечетов, Янукович имеет право на личную позицию, однако партия примет независимые от нее решения на съезде, который намечен на субботу.

«Это его личное мнение, его позиция. Партия будет принимать решения, исходя из ситуации в стране, перспектив партии, ее обновления. На принятие решений его позиция влиять не будет», — сказал Чечетов.

Отвечая на уточняющий вопрос, будет ли Янукович исключен из партии, собеседник агентства сказал: «Думаю, и так исключим часть людей из партии, в том числе и руководителей».

Naviny.by