TOP

46 человек претендуют на пост президента Украины

Досрочные выборы главы украинского государства состоятся 25 мая. На пост президента претендуют 46 человек. Наибольшие шансы на победу имеет бизнесмен Петр Порошенко. 

В 0 часов 31 минуту Центризбирком страны завершил прием документов. Уже известно, что восемь кандидатов представляют политические партии, 38 являются самовыдвиженцами. Если анализировать результаты последних опросов общественного мнения, бизнесмен, один из лидеров Евромайдана Петр Порошенко, а также бывший премьер-министр, лидер партии «Батькивщина» («Отечество») Юлия Тимошенко, которая вышла на свободу после смены власти в Украине в феврале нынешнего года, имеют наибольшие шансы на победу. Отметим, что оба выступают за возвращение полуострова Крым в состав Украины и интеграцию в Евросоюз.

Перешедшая в оппозицию Партия регионов выдвинула кандидатом бывшего губернатора Харьковской области Михаила Добкина, сторонника федерализации страны. Он находится под домашним арестом как фигурант уголовного дела о призывах к изменению конституционного строя.

После бегства Виктора Януковича обязанности президента исполняет ближайший соратник Тимошенко Александр Турчинов. Россия считает Януковича действующим президентом и не имеет никаких контактов с Киевом на высшем уровне. В то же время Александр Лукашенко 29 марта в Гомельской области встретился с Турчиновым.

Регистрация кандидатов на пост президента завершится 4 апреля.