TOP

Бывшему могилевскому судье может грозить 14 лет лишения свободы

31 марта в Верховном суде Беларуси на процессе по делу бывшего заместителя председателя суда Октябрьского района Могилева Магомеда Умарова и адвоката Анатолия Гомонова завершились прения сторон. 

Государственный обвинитель Анатолий Метельский попросил суд назначить Умарову наказание в виде 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Гомонова — к ограничению свободы сроком на полтора года без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Umarov

Защита Умарова просила его оправдать, защита Гомонова — снять обвинение в мошенничестве. В ходе судебного заседания бывший судья свою вину не признал, адвокат заявил, что признает себя виновным и раскаивается.

Напомним, Умаров был задержан 20 июня 2013 года по подозрению в получении взятки. Тогда КГБ сообщил, что незаконное денежное вознаграждение в 2.700 долларов США было получено зампредседателя суда от Анатолия Гомонова за вынесение положительного решения по уголовному делу в отношении подзащитной и минимизацию возможного наказания.

Умаров обвиняется по ч. 3 ст. 430 (получение взятки должностным лицом, занимающим ответственное положение, повторно в крупном размере), ст. 13 и ч. 2 ст. 431 (приготовление к даче взятки в крупном размере повторно), ст. 13 и ч. 3 ст. 209 (приготовление к завладению имуществом путем обмана и злоупотребления доверием, мошенничество, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса. Он находится под стражей.

В отношении Гомонова органом дознания управления КГБ по Могилевской области было возбуждено дело по ч. 1 ст. 431 (дача взятки) и ч. 1 ст. 209 (завладение имуществом путем злоупотребления доверием, мошенничество) УК. Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Приговор суда будет оглашен 7 апреля, сообщает БелаПАН.