TOP

В Беларуси выросли стипендии и зарплаты

По решению Совета министров от 25 марта 2014 года № 256 в Беларуси 1 апреля выросла тарифная ставка первого разряда. 

Тарифная ставка первого разряда установлена в 262 тыс. рублей, то есть выросла только на две тысячи. Ее используют для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

«Повышение тарифной ставки первого разряда позволит в определенной степени увеличить заработную плату работников бюджетной сферы. Увеличатся также размеры государственных стипендий обучающимся и другие выплаты, размеры которых зависят от размера тарифной ставки первого разряда», — прокомментировали в правительстве.

Кстати, в постановлении Совета Министров о повышении ставки говорится и о следующем повышении. На 1 мая ставка составит 275 тысяч рублей.

Подобное изменение позволит поднять ежемесячную плату работникам-бюджетникам, которых в Беларуси почти 850 тысяч. Кроме этого, увеличатся стипендии учащихся, выплаты молодым специалистам (правда, на какой процент, пока не известно).

А вот увеличение базовой величины с сегодняшнего дня белорусы заметят лучше. Ведь именно этот показатель используется для исчисления штрафов и пошлин. Величину увеличили на 20 тысяч, теперь сумма базовой равна 150 тысячам рублей.

Напомним, в прошлом году эта величина изменялась три раза. С первого сентября 2013 года и до сегодняшнего дня тарифная ставка равнялась 260 тысячам. По сравнению с декабрем 2012 года она увеличилась на 15,6%.

БелаПАН