TOP

«Даже в страшном сне не могу представить, что русские и украинцы будут убивать друг друга»

Генеральный директор украинского «Русского радио» Сергей Кузин рассказал о том, почему не верит в процветание Крыма, как оценили киевляне позицию Александра Лукашенко по поводу событий в Украине.

— Напряженность в Киеве спала. В городе сняты блокпосты. Милиция патрулирует улицы. Так что у нас теперь спокойнее. Рестораны работают, светофоры мигают, билборды горят. Люди, конечно, тревожные. И радости мало. К сожалению, провокаторы и радикалы под разными предлогами захватывают государственные учреждения.

Огромное негодование в обществе вызвало избиение «свободовцами» главы «Первого национального» телеканала. Многие мои знакомые убеждены, что подобные прецеденты делаются по заказу Москвы. Ни Украине, ни Европе это не нужно — только Кремлю.

После революционных событий вывалилась куча дерьма, и кроме нас никто все это не выгребет. Это понимают все абсолютно, и в самой партии «Свобода» есть люди, которые требуют наказать провокаторов.

— Мои знакомые из Западной Украины говорят, что в военкоматах очереди. А как в Киеве?

— Была объявлена официальная мобилизация. И у нас в военкоматах очереди. Наши журналисты тоже находятся на сборах.

— Как киевляне оценивают итоги Майдана?

— По-разному. Я пытаюсь найти золотую середину и нахожусь на стороне тех, кто хотел, чтобы в стране произошли экономические изменения, чтобы Украиной перестали править воры.

…Никто не ставил цели по поводу захвата, переделов, никто не хотел перекроить карту Украины и не предполагал, что произойдет. Мне слабо верится в процветание Крыма в ближайшее время. Жизнь в России далека от совершенства.

Мы же хотим жить в европейской стране по европейским законам. Получается пока очень плохо. Процесс преобразований может растянуться во времени.

Сейчас люди переживают агрессию России и трусливую позицию европейских стран. Почему наши близкие соседи сейчас занимаются теориями? Может быть, в этом виновата и наша власть.

— Много лет проводила отпуск в Крыму, снимала жилье у местных жителей. Никто из них не жаловался на то, что их угнетают и притесняют из-за русского языка.

— Да, в Крыму вы украинскую речь не услышали бы. И татары, и украинцы говорят на русском. То, что произошло с Крымом, — это результат непродуманного решения новых властей, принявших закон об отмене русского языка в качестве государственного. После дали задний ход, но пропагандистская машина раскрутилась мгновенно…

Кстати, нашу радиостанцию в Крыму отключили неделю назад. Неизвестные перерезали кабель. На наши вопросы, что произошло, руководство новоявленной республики ответило: «Не знаем». Видимо, это дело рук «зеленых человечков», как мы их называем.

— Что скажете об итогах референдума в Крыму?

— Я его не признаю.

Действительно, многие крымчане верят, что в России им будет лучше, но это не 96,77%! Но произошло то, что произошло…

Надежды на то, что Крым в ближайшее время будет в составе Украины, у меня нет. Живот можно надорвать от санкций! Мировое сообщество молчаливо сплавило Крым России.

Выступление Путина я не смотрел. Но, ребята, аплодировать стоя 6 мин 46 секунд… Северная Корея скребет себя во всех местах от зависти!

Мне хочется верить, что после падения в нашей стране будет взлет. Я в Украине живу уже 10 лет. За это время переживаю второй Майдан. Я надеюсь на его результат. В любом случае, не хочу в СССР с аплодисментами в потные ладошки, как не хочу маршировать строем с ура-патриотическими лозунгами.

Можете называть меня бандеровцем. Я родился в Германии, вырос в Беларуси, живу в Украине. Дочь моя — маленькая киевлянка. Я сделал карьеру в логове бандеровцев. Возглавлял крупные украинские радиосети, снимаюсь в двух телепроектах. Может быть, скоро запущу большое телешоу и буду это делать на русском языке.

Некоторые идиоты во власти не понимают, что в донецких аптеках важно писать рецепты на русском языке. Но уверен, жизнь все расставит по своим местам. Хреново, что не так быстро, как хочется.

— Как в Киеве воспринимают позицию Лукашенко по украинскому вопросу?

— Люди восхищаются позицией лидера Беларуси, который в одном выступлении заявил, что пустит российские истребители в страну и готов оказать гуманитарную поддержку Украине.

— Раскол на два лагеря среди российских деятелей культуры уже принес первые плоды. Театру Безрукова отменили гастроли в Грузии. А как в Украине реагируют на реверансы публичных персон, поддержавших Путина?

— У нас отменили концерты пианиста Мацуева. Башмета лишили звания почетного профессора Львовской музыкальной академии. Концерты российских поп-исполнителей отменяют. Читал рассказ Ярмольника, который в детстве видел, как во Львове бандеровцы разорвали на двух березах негритенка. Не знаю пока, чем он за это поплатится.

— В Беларуси рассказывают страшилки о том, как наших предпринимателей грабят на украинских дорогах, забирают машины, товар на нужды Майдана, заставляют на коленях петь гимн Украины. Вы о таких фактах слышали?

— Если бы такой беспредел происходил, об этом бы писали. Не могу сказать, что хулиганов в Украине нет, и не появилось скотов, которые не воспользовались ситуацией в стране. Тем не менее, о фактах ограбления на дорогах я не слышал. О том, что захватывают хулиганским способом госпредприятия, — эти случаи всем известны.

— Как, по-вашему, могут развиваться события в Украине?

— Пока нет никаких предпосылок, что Россия пойдет на диалог. В позиции мировой общественности огромное количество слабых мест.

Для меня самое главное, чтобы не погиб ни один человек. Такое мнение здесь не все разделяют. Многие готовы идти войной в случае прямой агрессии России. Я к этим людям не отношусь. Даже в страшном сне не могу представить, что русские и украинцы будут убивать друг друга.

Татьяна ГУСЕВА, Gazetaby.com