• Погода
  • +16
  • EUR3,0606
  • USD2,5215
  • RUB (100)3,4062
TOP

Министр образования: государство наполовину дотирует обучение платников

Пока образование относительно средней заработной платы во всем мире дорожает, в Беларуси государство поддерживает студентов-платников, заявил министр образования Сергей Маскевич. По его словам, реальная стоимость обучения в стране сегодня примерно в два раза больше той суммы, которую оплачивают учащиеся. 

Маскевич подчеркнул: если 15 лет назад студентам приходилось платить не менее трех среднемесячных заработных плат в год, то сейчас — «значительно меньше».

Министр убежден, что каждый молодой человек обязан задавать себе вопрос, зачем ему нужно образование.

«Если он говорит: давайте вы за меня заплатите, а я потом ничего делать не буду, тогда государство ставит вопрос: возвращай то, что мы за тебя заплатили, если не хочешь отрабатывать. Такая же ситуация возникает в компаниях: если она платит за студента, отправляет его на учебу, а он не отрабатывает то, что в него вложила компания, во всем мире он должен эти деньги вернуть», — цитирует чиновника БелаПАН.

Первый проректор британской бизнес-школы «Магна Карта Оксфорд» Вадим Титов считает, что стоимость обучения не главный вопрос в получении образования.

В западных странах, отмечает он, цена очного образования растет, в то время как дистанционного, наоборот, снижается. Специалист подчеркнул — за последние несколько лет дистанционное бизнес-образование в американских вузах подешевело с 8—15 тысяч до 5 тысяч долларов в год.

Naviny.by