• Погода
  • -20
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

Во что верить?

Каждая бывшая республика бывшего СССР проживает определенный цикл. Ей нужно освободиться от советского прошлого. Но прошлое — оно как болото, затягивает в себя. Например, Россия осталась в СССР, это не подлежит сомнению.

Самую первую часть своей жизни человек с ней только знакомится, познает. Это детство. Во второй части первой жизненной страницы он начинает что-то понимать и размышлять: а чем, собственно, заняться? Потом и начинается жизнь. Ее нужно жить, а задумываться уже поздно. Пед, мед, тех — какая разница? Редко у кого получается сразу попасть в «десятку».

Наконец, приходит и третья часть, заключительная. Человек начинает думать, что жил не так, и хорошо бы все вернуть к первой странице. Потому что всего задуманного сделать не успел. Короче, подводит итоги. Есть ли люди, которые были бы полностью довольны жизнью? Мировая история таких случаев не знает. Такая у нас природа…

Уже писал: в Беларуси никакой революции не будет. По крайней мере, в обозримом будущем.

Одноклассник моей хорошей знакомой работает на БелАЗе. Вообще-то, он как бы имитирует работу. Во время смены могут привезти кусок листового железа. Его нужно разрезать по определенным размерам.

Хорошо, кусок железа разрезали, а что потом? Потом режутся в карты. Очень может быть, что второго куска так и не привезут. Но даже не это любопытно. Интересно то, что рабочие получают приличную зарплату, она выше, чем по стране. От безденежья они не страдают, их семьи тоже. Завод, конечно, производит большегрузные карьерные самосвалы. Но их не очень покупают. Что делать: закрыть завод и отправить рабочих в отпуск или на все четыре стороны? Это опасно. За что тогда платят зарплату? Чтобы не слонялись по улице и не бунтовали.

Мне ничего не известно о степени революционности рабочих завода. Скорей всего, она равна нулю. А чего выступать? Пей пиво, играй в карты и жди зарплату. Как я понимаю, это такая государственная политика. Чтобы голодные рты сильно не открывались, их нужно время от времени затыкать пачками денег. Чтобы помалкивали. Получается тишь и благодать. Прошу прощения за банальное сравнение, это все напоминает поверхность болота. Сверху тихая вода да ряска, а если не туда ступишь, то поминай как звали…

Сколько еще предприятий у нас «работает» как этот гигант? И чем это все же закончится? Концом советской эпохи…

* * *

Каждая бывшая республика бывшего СССР проживает определенный цикл. Ей нужно освободиться от советского прошлого. Но прошлое — оно как болото, затягивает в себя. Я не хочу говорить за Россию и Казахстан, там не был и не знаю тамошних настроений. Но то, что, например, Россия осталась в СССР, не подлежит сомнению.

Пусть в России начала возникать буржуазия, даже крупная буржуазия (олигархи), это еще ничего не значит. Тамошние олигархи больше напоминают первых секретарей обкомов КПСС. Правда, отдыхать предпочитают не в Сочи, а на французской Ривьере или в Швейцарии. А в остальном — полная копия первых секретарей с их самодурством, безграмотностью и полным отсутствием «комильфо», знанием хороших манер.

Мне дико смотреть, как Россия вместе с Путиным радуется возвращению Крыма. Даже салют организовали. Обычные граждане, никакие не политики, радовались, как дети. Вы думаете, им Крым так нужен? Он убыточный, и там ничего не растет, кроме курортов. Тут другое: были империей, а потом перестали быть. Ну а теперь опять как бы империя, территориальное приобретение случилось. Это греет.

В прошлом веке Россия представляла из себя центр тяжести, к которому притягивались окружающие мелкие фрагменты. То же было и в позапрошлом веке. Россия поглотила Украину и Беларусь. Сейчас это поглощение ей отзывается. Хотя бы в Украине. Про Беларусь пока помолчим, хотя и в нашем случае не все ясно. А что ясно?

Ясно, что наш президент тоже родом из СССР, как и почти все мы. Но вот какая штука: уже выросли новые поколения, а следом подрастают следующие. Про СССР они только слышали.

Я люблю сидеть в соседнем дворе, на детской площадке. Там меня никто не знает. Что и нужно. Сиди, размышляй. Я и размышляю, глядя на маленьких детей, которые родились в нулевых годах этого века. Что это будут за люди, я не знаю и уже не узнаю. Мне известно про них одно: нынешний уровень жизни, как материальный, так и психологический, их устраивать не будет. По той причине, что люди постоянно движутся только вперед. А назад дороги нет. Назад — это только в бездонную, холодную пропасть космоса, выражаясь красиво. Достаточно только разок споткнуться хотя бы на одном шаге.

* * *

Прямо на глазах соотечественники меняются. Другими словами, возвращаются к нормальной человеческой жизни. Нам не нужна политика, массовые митинги и прочие демонстрации. Грубо говоря, «мы хотим этот диван!» А также этот холодильник, эту машину, эту спальню… Этому нас уже давно научили. А вот другому взгляду на мир — нет, не научили, никто и не пытался. Как смотрели, так и смотрим.

Мир для нас все еще остается черно-белым. Правда, черное перемещается в основном на нашу территорию. А все белое — это в Европе. Там хорошо, комфортно и сытно. Лично я тоже не против Европы. Правда, я там не жил бы, а доживал. Во всяком случае, не приживусь. Вот эти пятилетние белорусы приживутся. Куда девать остальных? И почему у нас так твердо уверены, что в Европе так хорошо? Это — коллективное бессознательное, так этот феномен обозначают в психиатрии. Это то, что передается на генном уровне. Так считали наши далекие предки, поэтому мы тоже не сомневаемся.

* * *

Весна. Тепло, даже жарко. На больших и малых рынках, у магазинов, на подступах к метро в массовом порядке торгуют искусственными пластмассовыми цветами. Иногда кажется, что их наделали уже слишком много. Перепроизводство. Но спрос есть. В скором времени ожидается Радуница.

Такие цветы кладут на могилы предков. Честно признаюсь, узнал об этом обычае и стал его воспринимать серьезно только в начале 90-х. Тогда мать мне и рассказала, что это за день — Радуница. До этого не знал, от меня это скрывали. Что вы хотите, я был нормальный советский школьник, которому вдолбили в мозги, что Бога нет. Я и поверил. Честно говоря, и теперь сомневаюсь.

Уже потом я узнал, что если Бога нет, то все можно. И что получается из этого безверия. Например, октябрьский переворот. Не революция, а переворот, последствия которого чувствуются до сих пор. И еще много лет будут чувствоваться. Ничего не поделаешь, нагрешили — надо отвечать.

В конце прошлого века отец, мать и я ходили в Радуницу на наше поселковое кладбище. Тогда я и приобщился. При этом никаких особенных чувств не испытывал. Народу было полное кладбище. Все тихо, молча, без суеты. Почти все крестились, поднимая традиционную рюмку. Я не крестился. У меня бы и рука не поднялась. Не научен. Коммунизму учили? Учили. Коммунизм не построили, социализм не достроили. Ничего нет. Куда оглобли повернуть? Во что поверить? В капитализм, что ли?

Так ведь тоже не получится ничего. Любить капитализм тоже не учили…

Сергей ШЕВЦОВ

Читайте также:

Мы выбираем. Нас выбирают… Механика процесса

Смеситель как зеркало нашей жизни

«Попал в клетку? Задумайся!»