• Погода
  • +15
  • EUR3,0606
  • USD2,5215
  • RUB (100)3,4062
TOP

Лукашенко: Импортное пиво напичкано «разной гадостью»

Александр Лукашенко критикует импортное пиво за вкусоароматические добавки и консерванты, белорусское — называет натуральным.

«Чем белорусское пиво отличается, по заявлениям некоторых грамотных специалистов и людей, от импортного? Импортное пиво напичкано разного рода вкусовыми компонентами, завезено из-за границы и долго у нас хранится, потому что напичкано консервантами», — заявил Лукашенко в четверг в Минске на совещании о перспективах развития пивоваренной отрасли в Беларуси.

«Белорусское пиво — натуральное пиво», — подчеркнул президент.

При этом он заметил, что, конечно, и в него «в каждую бутылку можно тоже впрыснуть по полмиллилитра разной гадости».

«Когда идете в баню, возьмите пиво и, как у нас было принято, брызните на камни, импортное и отечественное, и понюхайте, чем это все пахнет. Белорусское пиво — это запах хлеба, это все живое и натуральное», — сказал глава государства.

«Чье пиво вы сегодня пьете, я хотел бы услышать. Вы что, импортное пиво считаете лучше нашего и травить думаете дальше белорусский народ?» — спросил Лукашенко.

Он также засомневался в эффективности проведенного крупномасштабного технического переоснащения пивоваренных заводов страны. Президент напомнил, что с 2007 года в отрасль было инвестировано более $ 300 млн.

«За эти годы, когда было принято решение о модернизации, вы вопили, кричали: нужно модернизировать, нужны деньги, мы отстаем от Запада», — напомнил Лукашенко. «Это чушь полная. Дело не в модернизации», — заявил глава государства.

«Иногда на самогонных аппаратах делают такое питво, что рядом никакие водка и пиво не стояли. Это не мой вывод, я не великий специалист в самогоне, виски, коньяках и прочем. Так говорят люди. Им никакой модернизации не надо, они, наоборот, держатся за старый котелок «, — подчеркнул президент.

В этой связи он рассказал об увиденном репортаже о производстве шнапса в Германии. «Получается, самый лучший шнапс — показывают этот агрегат — он такой древний! А журналисты пьют и облизываются: шнапс самый лучший», — продолжил глава государства.

Президент задал вопрос, почему производитель шнапса «не меняет свое оборудование на суперсовременное». «Я не говорю, что модернизация не нужна. Но не надо, побывав на Западе, увидев там что-то блестящее, бегом туда бежать. Но мы побежали», — резюмировал Лукашенко.

В целом президент отметил, что сам лично не понимает «вкуса пива» и практически его не пьет.

Белорусская пивная отрасль не просто хромает, а уничтожается, считает Лукашенко

Александр Лукашенко критикует белорусские пивоваренные компании за сдачу позиций зарубежным конкурентам и опасается за будущее отрасли.

«Так почему же, если это высокодоходная отрасль, которая должна приносить бюджету деньги, сегодня не просто хромает, а уничтожается?» — заявил Лукашенко.

«Может быть, я не прав», — сказал президент. Однако он подчеркнул, что именно такое впечатление складывается у него от «документов, которые мне кладут на стол об очередной продаже заводов, акций, распродажах и прочее». «У меня возникает вопрос: если это высокодоходная отрасль, почему вы ее хотите сбагрить? И как дальше увидим — вы ее просто уничтожили», — продолжил Лукашенко.

Глава государства напомнил, что в результате модернизации отрасли производственные мощности были увеличены почти до 70 млн декалитров в год. «Этого достаточно, чтобы своих напоить и экспортировать продукцию», — констатировал он.

По словам Лукашенко, «именем революции была модернизирована и сырьевая база пивоварения». «К сожалению, статистика свидетельствует, что эти производственные мощности используются на 60%», — сообщил он. На протяжении последних трех лет объемы производства пива в Беларуси сокращаются, подчеркнул президент.

Он обратил внимание на то, что «ни в одной стране при развитом собственном производстве нет такого импорта — 30%». «Почему зарубежным производителям выгодно возить пиво за тысячи километров, а наши компании, причем как государственные, так и частные, у себя теряют рынок?» — возмутился Лукашенко. «Планы правительства по импортозамещению не выполняются», — подчеркнул он.

«Большинство пивоваваренных организаций — и государственных, и частных — на протяжении последних трех лет терпят убытки», — продолжил глава государства. «Словом, белорусская пивная отрасль сдает позиции, уступая зарубежным конкурентам», — заявил президент.

Лукашенко обещает вернуть под контроль государства неэффективные частные пивзаводы

«В 2015 году вы мне доложите об итогах работы. И если только хоть одно предприятие будет низкорентабельным или убыточным, особенно из числа приватизированных, они немедленно, как «Коммунарка» и «Спартак», будут возвращены в собственность государства», — заявил президент.

«Если и не возвращены, то будут взяты железно под контроль и будут управляться государством», — сказал Лукашенко.

«А с государственными деятелями, руководителями, которые там работают (на предприятиях), «Белгоспищепромом» и его руководителями мы разберемся в одни сутки», — предупредил глава государства.

interfax.by