TOP

Захватчикам СБУ в Луганске выдвинули ультиматум

Людям, захватившим управление Службы безопасности Украины в Луганске, дали время до конца дня.

Если они не сдадутся и не сложат оружие, то украинские силовики начнут штурм. Переговоры с захватчиками продолжаются, и в целом власти уверены, что силового сценария развития событий удастся избежать.

Как сообщает портал 0642.ua, врио заместителя главы администрации президента Андрей Сенченко подчеркнул: «На данный момент ситуация в Донецке стабилизировалась. Что касается Луганска, то, если в ближайшие часы — до конца дня — люди, которые с оружием в руках находятся внутри здания СБУ, не осознают всех последствий, придется проводить штурм».

«Сейчас там опять пытаются втянуть гражданских в конфликт. Эти люди с оружием — они террористы, они установили в здании мины и растяжки. Если они не сдадутся — будет дана команда стрелять на поражение», — добавил чиновник. Он, кстати, считает, что захват СБУ в Луганске — «это часть спецоперации ГРУ Российской Федерации». «Эти люди управляются оттуда. Для нас это совершенно очевидно», — сказал Сенченко.

Однако украинские власти все еще надеются решить конфликт мирным путем, недаром некоторое время назад и.о. президента Украины Александр Турчинов пообещал амнистию всем участникам акций протеста на юго-востоке страны в случае добровольной сдачи ими оружия и освобождения захваченных административных зданий. Однако амнистия не коснется совершивших тяжкие преступления. «Нужно четко понимать, что лица, совершившие тяжкие преступления, никоим образом амнистированы не будут. Это наша позиция и мы о ней предупреждаем», — подчеркнул Сенченко.

Пока переговоры с захватившими здание активистами ни к чему не привели. «Проблем абсолютно никаких нет в проведении переговоров. Они ведутся, подключается ряд депутатов», — отметил заместитель министра внутренних дел Сергей Яровый.

Он также добавил, что требования захвативших здание людей неприемлемы, и это мешает быстрому разрешению конфликта, передает «Интерфакс». Лозунги, которые выдвигают захватчики, в общем-то, они неприемлемы. Но тем не менее в этих сложных, затянувшихся переговорах, я думаю, что основная позиция МВД в том, чтобы найти договоренность для исключения каких-то жертв и силового варианта, хотя этот вариант тоже остается в силе», — подчеркнул Яровый.

Среди требований сепаратистов значились федерализация страны, амнистия «Беркута» и самих захватчиков. По данным местных СМИ, в здании СБУ Луганска находится примерно полторы тысячи вооруженных активистов.