TOP

Андрей Дмитриев: «Большинство нашего народа боится войны»

В ситуации, когда белорусская власть и часть общества напуганы последствиями украинского Майдана для этой страны, в стане белорусской оппозиции стали звучать настороженные голоса: а оправданна ли новая Плошча? Этой теме была посвящена и дискуссия в рамках «круглого стола» «Уроки Украины для Беларуси», состоявшегося 31 марта в Варшаве. 

Участник этого мероприятия, один из лидеров гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев высказывает свою точку зрения по этим вопросам, а заодно и презентует новую идеологию движения.

— Андрей, пришли ли участники дискуссии в Варшаве к общему выводу?

— Участники «круглого стола» согласились, что следует объединить сегодняшние реалии с историческим прошлым и всем накопленным опытом белорусской государственности. Без объединения общества вокруг идеи независимости и ее ценности Беларусь не сможет дать эффективный ответ на современные вызовы и угрозы.

Последние события в Украине позволили реально оценить стоящие перед нашим народом проблемы, отделить главное от неважного. Мы начали задавать себе правильные, хоть и не всегда удобные вопросы. Стала очевидной главная слабость сегодняшней Беларуси, а значит, и наша главная цель.

— Какая же она?

— Цель — укрепление независимости, авторитета страны и усиление роли, силы общества. Пришло удивительное время: пора объединить ВКЛ и БССР, Сапегу и Машерова! Все это — подтверждение права белорусов на независимое государство. Нам нужно менять подход к экономике, военной доктрине и международным интересам. Ведь сейчас защитников у белорусской независимости крайне мало.

— Судя по украинским событиям, главная угроза независимости исходит от России. Так что же, срочно рвать отношения с ней и вступать в НАТО?

— Когда находишься в клетке с тигром, самое недальновидное — повернуться к нему спиной и побежать с криком ужаса к выходу. Нет, следует преодолеть страх: смотрите ему в глаза, говорите спокойно и медленно, а тем временем шаг за шагом отступайте в зону безопасности.

— Многие теперь говорят, что Лукашенко именно так и поступает…

— Он год за годом делал шаги в глубь этой клетки — ради своей власти. Лукашенко всегда боролся за власть, а не за независимость. Итогом 20 лет его правления стал полный провал в этом направлении. Чтобы не потерять власть, ему, конечно, нужна независимость, но в новых реалиях и при его 60-летнем возрасте этого уже слишком мало. Человек устал, у него нет сил для новых решений. Такое положение вещей делает нашу страну легкой добычей.

— И что же, по-вашему, может сейчас работать на укрепление нашей независимости?

— В первую очередь — изменение структуры экономики: нужно уходить от привычных советских схем, которые уже по определению укрепляют зависимость от России. Далее, армия должна понимать: у независимости Беларуси нет друзей, только мы сами — ее основа. Мы должны добиваться нейтрального статуса страны и серьезно разрабатывать новую военную доктрину, основой которой будет общество, а не только армия. Наши деды уже доказали это через мощное партизанское движение. Нужно вкладываться в общество, усиливать его роль в государстве. Именно сильное общество, а не армия чиновников — основа сильного государства. И последнее: на нашей территории важно выстроить баланс экономических интересов мировых игроков. Всё это прекрасно сейчас чувствуют наши люди, напуганные происходящим в мире вообще и вокруг Беларуси — в частности.

— Есть мнение, что белорусское общество не ценит независимость, потому что она досталась ему даром…

— «Утку» про то, что наша независимость — это подарок, придумали ее противники. Большинство войн как в середине 17-го столетия с Московией, так и в 1812-м, и Великая Отечественная, многие восстания были кровавой борьбой именно за наше право жить тут и оставаться собой. Власть меняется — белорусы остаются. Наша независимость завоевана нашим народом.

— Но ведь есть среди граждан Беларуси и те, кто поддерживает действия России сегодня…

— Не путайте эмоцию испуга большинства населения с одобрением действий России. Тех, кому нравится то, что делает Кремль сейчас, готовых поставить крест на Беларуси — меньшинство. Большинство же нашего народа боится войны, боится потерять Беларусь. Поэтому первая их реакция — отрицание всего, что, по мнению этих людей, может привести к повторению такого сценария у нас дома.

— Как все это влияет на планы оппозиции относительно 2015 года?

— Новая угроза заставляет нас по-новому посмотреть на все, что происходит сейчас в регионе и будет происходить в нашей стране. Во-первых, очевидно, что концепция мирных перемен, народного референдума — это единственная концепция демократических сил, которую готово услышать общество. Во-вторых, надо понимать, что мы сегодня должны думать о противостоянии не просто Лукашенко, а тем, кто готов и может использовать нашу слабость. Поэтому надо очень серьезно подходить к сценарию Площади, чтобы нас не приехали спасать танки другой страны.

— Так что же сейчас оппозиции делать?

— Мы понимаем: только мирный способ передачи власти, на основе общественного диалога, может гарантировать сохранение независимости и демократический путь развития государства. А для этого нужно объединить большинство.

Антон АНДРОСОВ, Naviny.by

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.