• Погода
  • -20
  • EUR3,1261
  • USD2,5721
  • RUB (100)3,4916
TOP

Захват БТРов и террористы в Донецком горсовете

События в Украине накаляются. Вооруженные террористы ворвались в Донецкий горсовет. В Славянске захвачены украинские БТР. 

Вооруженные террористы захватили Донецкий горсовет

Здание Донцкого городского совета захвачено бойцами харьковского «Оплота», которые требуют проведения референдума о территориальном статусе Донецкой области.

Около 20 бойцов, вооруженных автоматами, битами и винтовками, находятся на всех этажах. На рукавах у них повязки с надписью «Оплот». Милиция и сотрудники здания сохраняют спокойствие — на своих рабочих местах находятся мэр Донецка и другие работники аппарата.

Как рассказал председатель структурного подразделения харьковского «Оплота» Александр Захарченко, цель их входа в здание — добиться от киевской власти проведения референдума о территориальном статусе Донецкой области.

Бронемашины, въехавшие в Славянск под российским триколором, оказались захвачены террористами

Как сообщает сайт news.liga.net, боевики перегнали украинские бронемашины из Краматорска в Славянск. В их руках боевиков оказались минимум шесть машин украинской армии. От Славянска до Краматорска менее 10 км пути.

«16 апреля в город Краматорск в Донецкой области вошли шесть единиц бронетехники вооруженных сил (БМД), которые действовали по плану антитеррористической операции», — рассказали в Минобороны.

В центре города движение колонны заблокировали местные жители, «среди которых были замечены представители российских диверсионно-террористических групп».

«В результате блокирования экстремисты захватили технику, и колонна направилась в сторону Славянска. По состоянию на 15.00 16 апреля бронетехника располагается неподалеку от одного из админзданий в центре Славянска», — признали в Минобороны.

Вблизи нее находятся вооруженные лица в военной форме, «которые не имеют отношения к вооруженным силам Украины».

Одесский антимайдан не рискнул ничего захватывать и огласил свою республику в Интернете

Одесский «Антимайдан» объявил Одесскую область «Одесской народной республикой» и призвал жителей города блокировать движение транспорта, опубликовав воззвание на странице «Антимайдана» в социальной сети, — передает «Интерфакс-Украина»

«Одесская область объявляется Одесской народной республикой, где власть принадлежит только проживающему на ее территории народу… В 16.00 Одесса должна встать! Буквально! Ваша задача в обозначенное время блокировать указанные на карте транспортные развязки своими машинами, пешеходы — выходите на «зебры» и стойте там», — сказано в заявлении.

При этом, по свидетельству местных СМИ, одесский Антимайдан собирает всего несколько десятков человек, а в городе осуществляется патрулирование Автомайданом в круглосуточном режиме.

Авиакомпания WizzAir отменяет ряд украинских рейсов

Визз Эйр Украина вносит изменения в свою маршрутную сеть и мощности в связи с сохранением низкого спроса на авиапутешествия в Украину и девальвацией гривны, — сообщает liga.net

Открытие львовской базы авиакомпании, запланированное на 30 апреля, в настоящее время отложено до тех пор, пока не нормализуется рыночная ситуация. Вследствие этого, временно отложен запуск 6 новых маршрутов из Львова в Барселону Жирону, Неаполь, Кутаиси, Тель-Авив, Рим Фьюмичино и Валенсию. Рейсы в Дортмунд, Милан и Венецию Тревизо будут выполняться. Два рейса из Киева — в Софию и Вильнюс, — а также рейс Харьков-Кутаиси, временно приостановлены. Представители авиакомпании уже связываются с пассажирами, которые приобрели билеты на рейсы, выполнение которых приостановлено. Им предлагается полный возврат средств.

На заблокированной сепаратистами железной дороге возобновлено движение

Движение пассажирских и пригородных поездов по Донецкой железной дороге на участке Краматорск — Дружковка по состоянию на 13:00 16 апреля возобновлено, — передает interfax.com.ua

В результате несанкционированного перекрытия движения группой неустановленных лиц изменили маршрут несколько поездов. Максимальная задержка в следовании составила 40 минут.

«Народное ополчение» сооружает блокпосты на въезде в Николаев для защиты от сепаратистов

«Народное ополчение» начало сооружать блокпосты на въезде в Николаев со стороны Одессы и Киева, чтобы не пропустить в город сепаратистов.

Дорогу перегораживают бетонными плитами и мешками с песком. Задача блокпостов — усиление контроля за теми, кто въезжает в город. Ополченцы намерены останавливать подозрительные автомобили, проверять документы, а в случае необходимости и обыскивать.

Сепаратисты заблокировали совет Енакиево и Красноармейске

В Енакиеве сепаратисты заблокировали входы в горсовет, а сотрудников и учеников распустили по домам, сообщает Укринформ.

«Для оправдания своих действий и запугивания жителей города в ход запущена заезженная страшилка о боевиках Правого сектора, которые якобы приближаются к городу на нескольких автобусах», — сообщает агентство.

После обеда под зданием прошел митинг, на котором присутствующие высказали недоверие городскому главе, «регионалу» Валерию Олейнику и обвинили его в том, что он «признал киевскую власть».

Как заявил глава структурного подразделения харьковского «Оплота» Александр Захарченко, цель захвата админзданий — добиться от центральной власти решения о проведении 1 мая референдума по вопросу территориального статуса Донецкой области.

В Красноармейске 100-150 человек пришли к зданию горотдела. Одного из пророссийских активистов пропустили в здание горотдела и разрешили ему вывесить флаг «Донецкой республики». Один из боевиков предупредил, что если флаг будет снят, активисты будут приходить каждый день, чтобы вновь его повесить и не факт, что в следующий раз это произойдет мирным путем, передают «Новости Красноармейска и Димитрова».

Ранее сепаратисты подняли флаг «Донецкой республики» над исполкомами этих двух городов.

НАТО направляет корабли в Балтийское море и восточное Средиземноморье

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что организация намерена усилить воздушное патрулирование Балтики, сообщает tvrain.ru.

Кроме того, НАТО намерено направить свои военные корабли в Балтийское море и восточное Средиземноморье. Расмуссен также добавил, что считает единственно возможным политический путь разрешения кризиса в Украине, и призвал Россию присоединиться к нему.

«Мы приняли дальнейшие меры реагирования на кризис в Украине. Мы согласны с тем, что политическое решение — единственный путь вперед», — сказал Расмуссен.

«Мы призываем Россию стать частью решения, прекратить дестабилизацию Украины, отвести войска от границ и четко заявить, что она не поддерживает сепаратистов», — добавил генсек НАТО.

Gazetaby.com