TOP

Александр Лукашенко: «Я категорически против федерализации, потому что я за единую Украину»

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью для программы «Сегодня. Итоговая программа» телекомпании НТВ. Вот некоторые его оценки текущих событий.

«Я так понимаю, что правительство Яценюка думает, что революция все спишет. Вот подняли на 70% или 50%, по разным оценкам, для населения цены на газ, а у населения вообще денег нет при этих ценах жить, тут еще Россия подкинула новые цены по энергоносителям. И они думают: ну это же революция, мы же не виноваты, это же они виноваты. Да, они виноваты, но народ все будет с тобой связывать. И революция ничего не спишет. Это не та революция с гражданской войной, которая была, там многое можно было списать».

«Они неправильно делают, что пошли на поводу у МВФ и Запада и начали все свои позиции сдавать. У нас есть республики, которые таким образом действовали, а сейчас не знают, что делать».

«Поэтому на сегодняшний день Запад, дестабилизировав обстановку, усугубив ее еще, американцы «кинули» Украину. И благо, если еще Россия, знаете, отойдет, сердце отойдет у нашего человека там, на восточных границах, и чем-то поможет. Потому что интерес Украины здесь несоизмерим с их интересом на Западе».

Александр Лукашенко также скептически отнесся к объяснению, что Виктор Янукович поступил таким образом с целью предотвратить кровопролитие. «Ну не проливай. Но пролил же — сто с лишним человек погибли, а потом в больницах сколько умерло! Вот такой чистенький и пушистенький, он не хотел проливать кровь… А сколько после этого погибло людей и гибнет сейчас, мародерство, сколько сожжено домов, сколько семей и детей пострадало и до сих пор страдает?! Он об этом подумал?»

«Поэтому эти все разговоры о том, что не хотел, чтобы кровь пролилась, что никакая власть не стоит капли крови… Ну, это правильно, но это такая песня, знаете, для того, чтобы на телевидении где-то выступить. А полномочия свои надо было согласно Конституции и законов осуществлять».

«Это же кошмар — везде во власти сидели люди, смотрящие, которые от подачек часть отстегивали, и все это поступало наверх. Семья начала лакомые куски подбирать под себя».

Президент Беларуси охарактеризовал исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова как очень религиозного человека и интеллектуала. «Мы можем не соглашаться с ним, в плане его религиозности (он баптист) и так далее, но он очень верит в то, что делает. И он не врет. Если он говорит, значит, говорит только правду. Он может быть и не прав, но он так считает».

«Вы знаете, он воспринимает правильно ситуацию, которая там складывается. Он прямо сказал: «Это недопустимо в стране, подобные события. Конечно, мы будем стараться в нормальное русло все это привести». И я ему поверил. И вижу, что в этом ключе они абсолютно действуют. С разным успехом и не везде получается, но они пытаются это сделать».

По словам президента Беларуси, он заверил Александра Турчинова в отсутствии какой-либо военной угрозы и в частности опроверг слухи о концентрации войск на белорусско-украинской границе: «Я говорю: хорошо, я сейчас вас везу и ваших военных в любую точку нашей границы, и вы покажете эту концентрацию войск. Александр Турчинов спросил: «Так, а что, этого нет?» Я говорю: нет. И я вам клянусь, что этого не будет. Я ему об этом сказал. В этом нет никакой необходимости. Более того, никакой Путин на вас не собирается нападать».

«Если вы хотите сохранить Украину единым государством, а я хочу, чтобы Украина была целостным монолитным единым государством, очень этого хочу, то не надо проводить федерализацию. Это завтрашний раскол Украины полностью, это разрушит государство».

«Сегодня вроде это красиво, интересы каких-то регионов будут соблюдены. Ну а завтра? А завтра игрокам основным возможно будет играть на этой федерализации. Ну что, я сижу в Харькове или в Луганске, весь такой, почти как президент в Киеве… Кому-то надо на этом сыграть — сыграют. И это приведет к разрушению Украины. Все: и вы, и я, и внутри (в Украине), и американцы, которые сейчас инструктируют их, все это понимают. Поэтому я даже не хочу дискутировать на эту тему. Я категорически против федерализации, потому что я за единую Украину».

Вместе с тем президент Беларуси отметил, что на федерализации Украины можно было бы сыграть, «чтобы не допустить то, чего мы боимся больше всего с Россией, — это появление натовских войск на территории Украины». «И в случае федерализации это можно было предотвратить. Но я считаю, что мы играть должны по-большому — мы должны, сохранив целостность Украины, сделать так, чтобы никому даже в голову не пришло, что можно натовцу ступить сапогом своим на землю Украины».

«Толкать Украину на федерализацию сейчас, это очень опасно. Опасно всем: и Беларуси с Россией, и Западу. Никогда люди с этим там не согласятся. Никогда!»

«Поэтому я сказал, что мы определенные выводы будем делать. А экономика — основа всего, ее надо беречь как зеницу ока. Для нас это самый главный вызов. Ни российская агрессия, как нас пугают, ни натовская агрессия… Что касается России, то это вообще глупость полная, каких русскоязычных тут защищать, если у нас вся страна русскоязычная. Понимаете, когда мне об этом говорят, а я с Владимиром Владимировичем (Путиным) на эту тему говорил, смех вызывает…»

«Все остальное не имеет никакого значения. У нас этих нет причин и быть не может: ни национальных, ни межрелигиозных, ни других каких-то стычек, — подчеркнул президент. — У нас нет никакой дележки: русский, белорус, еврей, поляк, украинец. Они все у нас жили, на нашей территории, и мы их по крови никогда не разбирали».