TOP

Импортные лекарства исчезнут из аптек?

Новый проект закона вызвал панику на фармацевтическом рынке.

Импортных аналогов белорусских лекарств в аптеках страны может стать значительно меньше. Министерство здравоохранения подготовило проекты постановления «Об установлении перечня лекарственных средств белорусского производства, обязательных для наличия и реализации в аптеках всех форм собственности» и изменений в закон «О лекарственных средствах». Эти нормативные акты вызывают беспокойство на фармацевтическом рынке.

Проект закона «О лекарственных средствах» уже поступил в Палату представителей и будет в первом чтении рассмотрен на весенней сессии.

Новый проект предусматривает, что при регистрации лекарственного средства на рынке Беларуси на него будет устанавливаться максимальная отпускная цена. В аптеки препарат должен будет отпускаться по цене, не превышающей установленную при регистрации, — вплоть до последующей перерегистрации препарата — то есть в течение 5 лет. В течение этого времени производитель не сможет поднимать цену на лекарство, она будет расти только в соответствии с установленной надбавкой аптек.

При регистрации лекарства будут устанавливать предельную отпускную цену, ориентируясь на препараты, уже имеющиеся на рынке.

«В Министерстве здравоохранения есть комиссия, которая будет следить за тем, чтобы разбежка на лекарства-аналоги, имеющиеся в Беларуси, была не слишком большой, — поясняют в Палате представителей. — Ну а цена на оригинальные лекарства будет, естественно, выше, чем на дженерики».

Для пациентов это значит, что лекарства-аналоги, к примеру, карсил, терафлекс, хондрозамин, лизиноприл, цефтриаксон, диклофенак, нимесулид разных производителей в разных аптеках Беларуси будут стоить примерно одинаково, считают парламентарии.

«Нововведение будет способствовать поступлению в Беларусь лекарственных средств, цены на которые не будут превышать согласованные при регистрации, — говорит депутат Палаты представителей Александр Стецко.

Предельную отпускную цену установят лишь на те препараты, которые только придут на фармацевтический рынок Беларуси, поясняет Александр Стецко. В отношении лекарств, которые уже представлены на рынке Беларуси, предполагается, будет действовать бессрочная регистрация без предельной отпускной цены. Будет ли установлена предельная максимальная отпускная цена для препаратов, которые будут проходить первую перерегистрацию, в Палате представителей пока ответить затрудняются.

«Беларусь может остаться без импортных лекарств», — комментирует законопроект директор одной из частных аптечных сетей.

Специалист считает, что определяющим будет то, какую стоимость будут брать за основу, устанавливая максимальные отпускные цены на аналог. «Ни для кого не секрет, что белорусские лекарства очень дешевые. Если за основу возьмут цену белорусского препарата, то импортные лекарства не смогут прийти на рынок. Компаниям-производителям будет просто невыгодно продавать лекарства у нас в стране».

Эксперт предполагает, что в аптеках останутся только дорогие оригинальные лекарства (на которые вряд ли будет устанавливаться максимальная отпускная цена) и дешевые белорусские дженерики (аналоги).

Марина ВОРОБЕЙ, TUT.BY