TOP

Лукашенко: «Мы не русские, мы белорусские!»

Во вторник Александр Лукашенко выступил с ежегодным посланием Национальному собранию и народу. 

Выступление глава Беларуси начал со слов, что мы живем в непростое время. «Пришла в движение и бурлит Украина, пытается встать в свой исторический рост Россия. Рушатся границы на наших глазах. Впервые в Европе потянуло дымком взрывов. Начинается новая эпоха, и какой она станет, не знает никто», — отметил он.

Лукашенко подчеркнул, что «мы не вовлечены во внешние конфликты, но нам есть о чем беспокоиться».

Лукашенко подчеркнул, что русскому человеку и русскому языку в Беларуси ничего не угрожает. При этом он заявил: «Если мы лишимся русского языка — мы лишимся ума. Если мы перестанем говорить на беларуской мове — мы перестанем быть нацией».

Лукашенко считает неправильными попытки «приватизировать» русский язык

Как отметил Александр Лукашенко, сегодня появились удивительные рассуждения о том, что в Беларуси, «где-то якобы начинают зажимать не то русских, не то русский язык». «Конечно, бoльшую глупость придумать сложно», — подчеркнул президент.

«Более того, мы считаем (и я многократно об этом говорил), что русский язык — это общее достояние прежде всего трех братских народов: украинцев, белорусов, россиян. Да и других народов, с которыми мы жили в одной стране», — уверен Президент.

«Этим самым еще раз хочу подчеркнуть для тех, кто пытается «приватизировать» русский язык. Он наш. Он не российский и не украинский. Он наш. Это живое достояние в том числе белорусов, — подчеркнул белорусский лидер. — Как разделить, например, между нами и Россией гениального Достоевского, чей род происходит из Беларуси? А как определить, кому — Украине или России — принадлежит Николай Васильевич Гоголь? Думаю, сама постановка вопроса абсурдна».

«Три наших народа объединены общей исторической памятью, общими великими победами, общей православной духовной традицией. Нашей колыбелью была Киевская Русь — могучее и гордое европейское государство со столицей на Днепре, — отметил глава государства. — Так распорядилась история, что из общей духовной православной колыбели, из Святой Руси, выросли три братских, но самобытных народа, каждый из которых сегодня строит свое государство».

«Мы не пророссийские, не проукраинские и не пропольские. Мы — не русские, мы — белорусские! Наша страна — Белая Русь. Страна, где живут и русские, и украинцы, и литовцы, и поляки, и евреи, и татары, и многие другие. Это дети Белой Руси, граждане одной страны — Беларуси», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Лукашенко: наверное, русские сами себя в Беларуси притесняют

– О притеснении русских, как у нас тут некоторые подкидывают идею, то, наверное, русские в Беларуси сами себя притесняют. Потому что невозможно сегодня в Беларуси у самого белорусского человека разложить его и вычленить белорусскую кровь, особенную, о которой много говорят и так мечтают. У нас все перемешано и смешано. Поэтому разговоры о «русскости», «белорусскости», «пророссийскости», «проукраинскости» — это шаг к смуте. Видимо, кто-то этого хочет», — заявил Лукашенко, передает interfax.by.

Любой радикализм в Беларуси будет подавлен

«Власть готова к постепенной, продиктованной жизнью революции, но я против разрушения до основания. Всякий, кто призывает к бунту, — это прежде всего враг нашего народа. Такой радикализм будет подавлен изначально, мы не будем доводить до провокаций», — заявил Лукашенко.

«Любая пропаганда насилия будет жестко уничтожена в зародыше, и я уверен, что в этом нам будет оказана поддержка народа», — сказал глава государства.

Он заметил, что считает правильным, когда в обществе существует терпимость к разнообразию взглядов. « В обществе должна быть терпимость к разнообразию взглядов и неприемлемость в отношении всяких революций. Мы терпимы для любой оппозиции, если она конструктивна», — заявил президент.

По его словам, прошедшие в марте выборы в местные органы власти показали: сегодня белорусский народ в целом поддерживает действующую власть.

Лукашенко: необходимо сократить избыточные полномочия чиновников

«Недавно мы резко сократили численность госаппарата. Сегодня стоит более масштабная задача — сократить не численность, а избыточные полномочия чиновников», — заявил Лукашенко.

«Поручаю администрации президента незамедлительно заняться этим фундаментальным вопросом», — сказал президент.

Лукашенко: надо повышать престиж госслужбы

«Для привлечения самых классных специалистов надо решать вопрос повышения престижа госслужащих. Медведев (премьер-министр РФ) недавно заявил, что его беспокоит, когда молодежь слишком уж стремится на госслужбу. У нас же таких людей единицы. Талантливая молодежь уходит в коммерческие структуры», — заявил Лукашенко.

Он пояснил, что причина такого положения — несоответствие зарплат у работников бюджетной сферы и в среднем по экономике.

«Надо повышать зарплату госслужащим, причем это касается и врачей, и учителей», — сказал президент и привел в пример иностранные государства, в которых престиж госслужбы высок, а зарплаты в среднем выше, чем в реальном секторе.

В то же время Лукашенко заметил, что повышение зарплат у госслужащих не должно быть чрезмерным.

«Вы знаете, как устроены люди. Дашь ему сегодня миллион — завтра он два захочет. Надо, чтобы он ценил свою работу, чтобы она была престижна. И ужесточать требования к госслужащим тоже надо», — сказал глава государства.

Лукашенко обещает издать декрет, который покончит с разгильдяйством руководителей предприятий

«Это будет суровый, жесткий, но справедливый документ», — подчеркнул он.

«Этим декретом будет введено обязательное согласование местной властью любого должностного перемещения руководителей, заместителей и главных специалистов всех предприятий, и государственных, и частных», — рассказал глава государства. «Нельзя допустить, чтобы те, кто завалил дело, опять всплыли в этих же теплых местах», — сообщил Лукашенко. Он напомнил частникам, что они должны тоже жить по белорусским законам.

«Согласование будет касаться как назначения на должность руководителя предприятий и главных специалистов, так и увольнения с нее», — обратил внимание президент.

«Все провалившие дело руководители должны запомнить: теперь у них две дороги — или в дворники или … Выбор за ними», — сказал он.

«Мне уже надоело видеть эти свалки, грязь, мусор, все эти свинюшники и гадюшники. По одежке тоже можно о многом судить», — убежден Лукашенко. По его словам, если на предприятии «грязь по колено», то и «прибыли там не дождешься».

Лукашенко огорчает вес некоторых руководителей

«В нашем госаппарате среди директората все больше распространяется атмосфера апатии и безразличия», — заявил Лукашенко. Складывающуюся тенденцию он назвал «тревожной».

«Нет огня в глаза руководителей. Многим на все наплевать. Они о живом деле думают меньше, чем об отчетах. Очковтирательство процветает», — констатировал президент.

Глава государства привел в пример работу по модернизации белорусской экономики, обращаясь к вице-премьеру Михаилу Русому. Лукашенко поинтересовался, где находится руководитель предприятия, которое они не так давно посещали и где были вскрыты массовые недостатки. «Я спрашиваю про того толстого дядьку, где он? В больнице? Где ты будешь здоровым, если в тебе 250 кг веса», — задал риторический вопрос президент и потребовал от правительства «прекратить бездумно раздавать направо-налево государственные деньги».

Экс-председатель Белкоопсоюза Сидько оформил на свою дочь дом на Канарских островах

«Дошло до того, что председатель Белкоопсоюза Сидько купил и оформил на дочь дом на Канарских островах. Наверное, в надежде, что правоохранительные органы там его не достанут», — сказал Президент. Он напомнил, что в 2013 году правоохранительные органы вскрыли преступную схему, организованную руководством Белкоопсоюза. «За откаты выдавали разрешения на строительно-монтажные работы, за взятки осуществляли незаконную реализацию недвижимости и земельных участков. За продажу здания в центре Минска требовали взятку аж в полмиллиона долларов, переплюнув даже осужденного ранее заместителя Ладутько — Васильева», — пояснил Александр Лукашенко, передает БЕЛТА.

Как сообщалось, в июле 2013 года КГБ выявил и пресек противоправную деятельность группы лиц из числа руководителей, сотрудников Белкоопсоюза и представителей коммерческих структур. Они занимались вымогательством взяток за предоставление объемов работ на объектах потребкооперации, а также за продажу инвесторам земельных участков и объектов недвижимости. Размеры требуемых взяток достигали $ 500 тыс.

Занимавший пост заместителя генпрокурора Архипов прекратил уголовное дело за слиток золота и бутылку коньяка

«В суд передано уголовное дело в отношении заместителя генерального прокурора Архипова, который получил взятку в виде золотого слитка и бутылки коньяка за прекращение уголовного дела в отношении пьяного «бесправника», совершившего на мотоцикле дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погибла девушка, которая ехала вместе с ним, 1988 года рождения. Все решили замазать. Даже не поговорили с родителями погибшей», — сказал президент.

Александр Лукашенко добавил, что за получение взятки по этому же делу уже осужден начальник следственного отделения Минского районного отдела Следственного комитета Янушко. «Сейчас расследуется дело о 7 эпизодах получения взяток его коллегами из Центрального районного отдела управления Следственного комитета по Минску Супинским, Контусем и Мацкевичем», — сообщил глава государства.

Он сообщил и о том, что старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Сакович за взятку в $ 30 тыс. оказывал коммерсантам содействие в получении разрешений на строительство объектов в Минске. «Надо дальше посмотреть. Он-то взятку получил и содействовал, а кто решал вопросы? Всех туда надо в камеру, и в одну, чтоб дышать было трудно», — добавил президент.

Лукашенко: мне говорят, что у наших границ засели российские танки

Беларуси не страшны «никакие танки», если будет работать экономика, заявляет Лукашенко.

«Что мне только ни говорят сегодня. Что у наших границ засели российские танки, перепутав наши границы с украинскими, что посол Суриков (посол РФ в Беларуси) готовится стать президентом Беларуси. Всех этих (говорящих) пинком за дверь», — заявил Лукашенко.

«Никто не перевернет нашу страну, если мы сами этого не сделаем. И в основе этого лежит экономика. Будут работать мало-мальски наши предприятия, нам не страшны никакие танки», — сказал президент.

Лукашенко: белорусы за год вывезли из страны не менее $ 3 млрд

«Сколько мы валюты вывезли на всякую дребедень за пределы нашей страны? Около млрд. А ходим и просим $ 2 млрд (на погашение внешнего долга). А если бы мы эти услуги и товары сами предложили нашему народу?» — задал вопрос президент.

А.Лукашенко подчеркнул, что в стране есть сегодня качественные товары.

«Когда мы эти товары и услуги предлагаем в Москве, в богатой и переборчивой Москве, — час-полтора и ничего нет. Значит, есть хорошие товары», — сказал президент.

«Так вот, если бы наши руководители, силовики, их жены и любовники не ездили бы за границу, в ту же Литву и Польшу, мы бы не вывезли туда $ 3 млрд, и это еще по самым скромным подсчетам, а реально это $ 4-5 млрд», — заявил глава государства.

«Почему мы не можем сделать так, чтобы белорусы не покупали валюту, а тратили бы их здесь, в стране?» — спросил он.

Лукашенко убежден в необходимости стимулирования покупательской активности. «И тогда не белорусы поедут за рубеж, а иностранцы поедут к нам», — подчеркнул президент.

В данной связи в качестве примера он напомнил об успехах в области медицинского туризма. Иностранцы «едут рожать уже даже к Косинцу (губернатор Витебской области), я не говорю уже про Ладутько (председатель Мингорисполкома)», — отметил Лукашенко.

Глава государства призвал правительство определить развитие внутреннего рынка товаров и услуг как приоритетную задачу на будущий год.

Лукашенко призвал белорусов воспользоваться своей «еврейской кровью» и заработать «копейку»

«Иностранцы оценили спокойную Беларусь, и благодарят за это спокойствие, в том числе и «диктатора». Так воспользуйтесь, граждане Беларуси, этим удобным моментом и предложите услуги, заработайте копейку, пошевелитесь немного. Еврейской же крови у нас достаточно», — сказал Лукашенко.

«Румас смеется — не еврей. Один Шапиро (председатель Минского облисполкома) у нас. А чего скрывать, Семен Борисович, сейчас же за это не наказывают», — отметил президент.

Лукашенко жалеет об объемах добычи нефти в советские годы: была бы сейчас эта нефть — никому бы не кланялись

«Мы настолько были честны и праведны (…), что мы выкачивали все — ради звездочки на лацкане, ради чего-то. Ну кто нас тогда (в СССР) гнал в шею качать из наших недр по 9 млн тонн с лишним нефти ежегодно? Зачем?» — заявил Лукашенко.

«Хватало нефти. Мы целые города в России строили, по-моему, у «Лукойла» эти месторождения, которые мы осваивали», — заметил он.

«Все было нормально, нет — выкачали. Сегодня, кувыркаясь, чуть более 1,5 млн тонн только можем», — констатировал президент.

«А если бы у нас сегодня было наших тех 9 млн тонн, мы бы кому-то кланялись при нашей внутренней потребности менее 7 млн тонн? Мы бы жили, никому не кланяясь, и жили бы превосходно», — заявил Лукашенко.

«Но такие мы были — советскими, добрыми, порядочными. Жили и думали, что так будет всегда», — добавил глава государства.

Выбор экономической модели в 90-е не ошибка, но и не достижение

«Выбор нашей модели в 90-е годы был не ошибкой, но, я бы сказал, и не достижение. Это был единственно возможный выход в тех условиях. Выход, продиктованный жизнью и здравым смыслом». — сказал Лукашенко.

Вместе с тем президент констатировал, что уже прошло 20 лет, изменился мир, и «мы усвоили, как жестока мировая экономика». «Сегодня назрела пора совершенствовать экономическую политику страны. Спокойно, эволюционно, но твердо без затяжек и лишних колебаний», — отметил глава государства.

Он также подчеркнул, что «мы отказываемся от базовых государственных приоритетов». «Будем продолжать начатое: модернизировать промышленность, развивать сельское хозяйство, медицину. Но сейчас настало время сделать новые акценты», — сказал Лукашенко.

Лукашенко заявил о «колоссальном» завышении тарифов ЖКХ

«На первом этапе расследования увидели там колоссальное завышение тарифов, которые покрываются бюджетом, потому что население все равно 100% не платит», — заявил Лукашенко.

«С бюджета научились деньги вытягивать. Мясникович разбрасывает триллионы рублей в год на поддержку этого ЖКХ, услуг, которые оно оказывает. Это нормально?» — продолжил белорусский лидер.

«Только первые шаги комитета госконтроля показывают, что там (в ЖКХ) хлама наворочено — дальше не придумаешь, начиная от завышения цен на вывоз мусора до посредников, которых быть не должно», — добавил он

Президент напомнил о своем поручении разобраться с большими затратами ЖКХ, относимыми к себестоимости услуг, формированием тарифов и необоснованным посредничеством.

Лукашенко не исключает, что в случае федерализации Украины кто-то захочет оттяпать часть федерации

«Беларусь как ближайшая соседка крайне заинтересована в единой и процветающей Украине и всячески будет этому способствовать», — заявил Лукашенко.

«Честно скажу, я не верю, что натовцы, сегодня, завтра, в обозримом будущем войдут в Украину и Украина станет членом НАТО», — заявил Лукашенко.

Кроме того, глава государства убежден, что России война в Украине не нужна.

«Я знаю, какие цели преследует Россия. Россия преследует цель защиты своих интересов, и в том числе и наших, когда говорит, что Украина должна быть внеблоковой и там не должно быть никаких чужих вооруженных сил, вы знаете, каких. Это плохо нам, и это плохо и России», — продолжил президент. По словам Лукашенко, «это та черта (размещение сил НАТО в Украине), которую перейти нельзя».

Александр Лукашенко заявляет, что Беларуси выгодно, чтобы Украина оставалась целостным, суверенным и внеблоковым государством.

«Вы ведь прекрасно понимаете, для чего нужна федерализация. И прекрасно понимаете, к чему может привести эта федерализация. Если мы зафиксируем юридически, фактически руками украинцев раскол Украины на восток и запад, завтра не исключена возможность, что кто-то от этой федерации захочет часть оттяпать», — заявил Лукашенко.

«Или, как минимум, попытаются играть тут на востоке одни, на западе — другие», — продолжил он.

«Нам белорусам это надо?» — подчеркнул президент. «Нет, мы хотим, чтобы Украина была единой, целостной, внеблоковой страной», — констатировал он.

Глава государства признался, что его очень беспокоит ситуация, которая складывается на юго-востоке Украины.

«Наверное, нашим братьям-россиянам не нравится позиция, которую я занял против федерализации. Но я бы был нечестным человеком, если бы обошел эту тему, а был бы негодяем, если бы сказал не то, что думаю, начал поддерживать некую точку зрения некоторых россиян, которые ратуют за федерализацию», — сказал белорусский лидер.

Лукашенко: я ни для кого не был туалетной бумагой и никогда не буду

«Я никогда не был туалетной бумагой, с кем бы не имел дела», — заявил.

«Сегодня российское руководство совсем иное, но я повторяю — туалетной бумагой я никогда не буду. Я не допущу, чтобы по мне судили плохо по белорусскому народу», — сказал глава государства.

Он подчеркнул, обращаясь к собравшимся, что им не будет стыдно за президента страны. «Вам за меня, за мою позицию стыдно не будет, не потому, что я великий, а потому, что я не могу подвести свой народ. В том числе по Украине», — отметил президент.

«Кому-то там чешется: «Давайте реформу!». Никаких реформ!»

«Кому-то там чешется. Может, Маскевичу, может, еще кому: «Давайте реформу!». Никаких реформ! — заявил Лукашенко. — Я народ успокоил: у кого дети, у кого внуки. Никаких реформ в образовании нам сегодня не надо».

По словам президента, сегодня надо просто «подкорректировать» и «посмотреть, что нам надо сделать в нашем образовании»: «Нам нужны сегодня люди с высшим образованием или больше с профессионально-техническим образованием? Давайте направим. И прекратим всякие разговоры о реформе».

Лукашенко: цены на алкоголь надо повышать осторожно, чтобы не пили импортную «барматуху» и одеколон

«Все возможно, тем более в нашей стране. Но за внешне простыми решениями стоит видеть, что будет потом», — сказал Лукашенко, отвечая на предложение депутата повысить цены на алкогольную и табачную продукцию.

«Да, мы можем повысить цены, но встает вопрос — где будем потом продавать алкоголь и табак, особенно в условиях Таможенного союза. Если цена будет выше, чем на «барматуху», которую мы получаем из-за рубежа, наш народ и будет пить эту «барматуху», вплоть до одеколона», — отметил президент.

Глава государства подчеркнул, что цены на алкоголь и табак надо повышать очень осторожно, с тем, чтобы не закрыть для себя внешние рынки и не потерять внутренний рынок. «Если цена будет выше, чем российская или казахская, то и купят российское и казахское. Мы не имеем права защищать свою продукцию, так как у нас с Россией и Казахстаном единый рынок», — подчеркнул Лукашенко.

Gazetaby.com