TOP

Нацбанк: в Беларуси запрещена выдача кредитов без справок о доходах

Белорусы не смогут получать кредиты без предъявления справок о своих доходах. Такое решение опубликовано 25 апреля на Национальном правовом портале. Оно закреплено в постановлении правления Нацбанка от 18 апреля текущего года № 253 «О некоторых вопросах предоставления кредитов физическим лицам и финансирования под уступку денежного требования (факторинга)». Постановление действует до 1 мая 2017 года. 

Отныне, чтобы принять решение о выдаче кредита тому или иному физлицу, банку понадобится специальный документ, подтверждающий получение дохода. Кроме того, он пригодится в процедуре заключения договора финансирования под уступку денежного требования (факторинга) с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, которые осуществляют розничную торговлю по денежному обязательству физического лица.

Этим документом может быть:

— справка о размере заработной платы;

— справка о размере получаемой пенсии;

— справка о предоставлении государственной адресной социальной помощи;

— справка о размере ежемесячного денежного содержания;

— справка о доходах, исчисленных и удержанных суммах подоходного налога с физических лиц;

— иные документы, подтверждающие получение дохода, выдача которых предусмотрена указом №200 от 26 апреля 2010 года.

Представители коммерческих банков предполагают, что запрет на выдачу потребительских кредитов без справок о доходах может быть обусловлен стремлением финансовых властей ограничить потребительский импорт.

«Человек, изъявив желание в магазине совершить импульсную покупку в кредит, не сможет этого сделать, поскольку узнает, что для оформления кредита нужна справка о доходах. Очевидно, это снизит доступность экспресс-кредитов», — отметил в комментарии для БелаПАН топ-менеджер одного из банков.

Эксперты также обращают внимание на тот факт, что курс Нацбанка на сворачивание экспресс-кредитования соответствует проводимой властями денежно-кредитной политике, которая предусматривает ограничение объемов кредитования экономики.

Высокий интерес белорусов к потребительскому кредитованию подтверждается не только кредитными портфелями коммерческих банков, но и статистикой поисковых запросов в интернете. По данным Яндекса, сегодня запросы по кредитам превышают запросы по вкладам более чем в три раза.

Как уточнили БелаПАН в пресс-службе компании «Яндекс», пользователи интересуются депозитами в 3,4 раза реже, чем кредитами.

Каждый год граждане Беларуси спрашивают у «Яндекса» о кредитах около 45 тысяч раз, а о вкладах — около 13 тысяч.

Интересно, что, например, в России вкладами интересуются в 5,8 раза реже, чем кредитами, а в Украине — в 2,7 раза реже.

По мнению банкиров, в связи с запретом на выдачу кредитов без справок о доходах может увеличиться спрос на кредитные карты банков. Для получения таких карт необходимо один раз (при оформлении) предоставить справку о доходах, а впоследствии можно покупать товары в кредит неограниченное количество раз. При заключении договора на получение карты указывается лимит овердрафта (максимальная сумма предоставления кредита), который может получить держатель карты.