TOP

Сухая голодовка Максима Винярского продолжается

Активист кампании «Европейская Беларусь» Максим Винярский, который отбывает административный арест, продолжает сухую голодовку, сообщила его адвокат Ольга Безбородкина. В пятницу, 25 апреля, она посетила подзащитного в Центре изоляции правонарушителей в Минске. 

В камере, где сидит Винярский, нет лампочки. Читать по вечерам невозможно. По этому поводу Безбородкина написала жалобу на имя начальника ЦПП.

Тем не менее, «состояние его удовлетворительное. Продолжает сухую голодовку», — заявила адвокат.

Напомним, что Винярский был задержан 22 апреля сотрудниками милиции на выходе из столичного торгового центра «Корона». Активисту заявили, что он «похож на человека, находящегося в розыске». Уже в отделении милиции Винярского обвинили в неподчинении сотрудникам правоохранительных органов и составили протокол об административном правонарушении.

Вечером 22 апреля стало известно, что Винярский приговорен судом Фрунзенского района Минска к 12 суткам административного ареста за неподчинение милиции. Такое решение вынесла судья Людмила Лаппо.

По информации сайта www.spring96.org, Винярскому, у которого острая ангина, в суде стало плохо, и он попросил вызвать ему скорую помощь. Прибывшие медики констатировали, что активист нуждается в госпитализации, и предложили отвезти его в больницу. Однако милиционеры не разрешили этого сделать, заявив, что он поедет в Центр изоляции правонарушителей. В ответ на это Винярский объявил сухую голодовку.