• Погода
  • -16
  • EUR3,0869
  • USD2,5509
  • RUB (100)3,4592
TOP

Председатель Бобрского сельсовета попал в поле зрения милиции за то, что сломал «Пагоню»

Следственный комитет по Минской области передал дело о порче исторического герба «Погоня» председателем Бобрского сельсовета Владимиром Загорским в Крупский районный отдел внутренних дел. 

Об этом БелаПАН сообщил председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры (БДООПИиК) Антон Астапович.

«Ответ из Следственного комитета я получил около двух недель назад. Это значит, что Крупский РОВД должен принять какое-то решение и ответить мне через две недели, где-то в середине мая», — сказал Астапович.

Напомним, в конце марта Астапович обратился в СК по Минской области с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело в отношении руководителя Бобрского сельсовета Владимира Загорского. Поводом для обращения в следственные органы стал инцидент, который произошел 25 марта на центральной площади городского поселка Бобр. В течение многих лет в этот день, когда демократическая общественность Беларуси отмечает День Воли, местный художник Алесь Пушкин на площади своего родного Бобра пишет картину «Свобода».

В нынешнем году художник, не нарушив традиции, продолжил работу над картиной 25 марта на прежнем месте. В какой-то момент к нему подошел Загорский и попытался вытащить картину с площади. Председателю сельсовета это не удалось, однако он успел сорвать прикрепленный к обратной стороне картинной рамы герб «Погоня» и, разломав его пополам, удалился. Все произошло на глазах журналистов, которые впоследствии опубликовали видеозапись инцидента в интернете.

Астапович считает, что в действиях Загорского усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 346 (осквернение историко-культурной ценности), ч. 1 ст. 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями), ч. 1 ст. 426 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса Беларуси.

Герб «Погоня», отмечает глава БДООПИиК, является «нематериальной историко-культурной ценностью, которая внесена в Государственный список историко-культурных ценностей». Он ссылается на отдельные статьи закона «Об охране историко-культурного наследия», которые гласят, что «создание препятствий существованию, развитию и передаче потомкам нематериальных историко-культурных ценностей» запрещено, а также обязывают местные советы депутатов содействовать «осуществлению мероприятий по сохранению и воссозданию историко-культурных ценностей».