TOP

Россия оккупировала Славянск из-за огромного месторождения газа

Общая площадь месторождения сланцевого газа составляет почти 8 тыс. квадратных километров. Тем временем автоматчики-сепаратисты продолжают укреплять блокпосты на въездах в Славянск.

Обстоятельства указывают на то, что на Донбассе нет никакой борьбы за гуманизм, за федерализацию, защиту русскоязычного населения, славянских патриотов и против мифических бандеровцев и столичной хунты, пишет newsru.ua.

Ключевой разгадкой того, почему именно Славянск стал горячей точкой на карте Донбасса, может быть сланцевый газ, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Журналисты провели собственное расследование тайны так называемого «Юзовского проекта», который неохотно обсуждают и в самой Украине, поскольку он подразумевает значительные ресурсы, которые могут изменить энергетическую карту мира.

Обстоятельства указывают на то, что на Донбассе нет никакой борьбы за гуманизм, за федерализацию, защиту русскоязычного населения, славянских патриотов и против мифических бандеровцев и столичной хунты.

Это все выдуманные образы, которые создали в кремлевских кабинетах и вложили в головы рядовых дончан, чтобы скрыть истинную цель спецоперации России.

Так, в городке Славянск нет ни важных предприятий, ни шахт, ни военных частей или научных институтов. Однако он расположен в самом центре территории «Юзовского проекта», где сосредоточены залежи энергетического ресурса 21-го века — природного газа плотных песчаников, так называемого сланцевого газа.

Гигантское месторождение охватывает часть территории Донецкой и Харьковской областей.

Общая площадь месторождения сланцевого газа составляет почти 8 тыс. квадратных километров. Эксперты отмечают, что запасы газа в этой земле могут кардинально изменить энергетику не только Украины, но и Европы.

— По последним подтвержденным данным, американцы сейчас выдают, это 3,6 трлн кубов, которые они четко видят, как их добывать. Это значительный объем, большой объем, потому что если Украина увеличит добычу на 15-20 млрд кубометров, то она уже экспортером будет, — отметил гендиректор центра исследований энергетики Александр Харченко.

Центральная власть очень переживает об этом проекте и крайне осторожно подбирает слова относительно его перспектив. Впрочем, даже при такой сдержанности заметна большая будущая выгода для Украины.

— Запасы довольно значительные. Одни из крупнейших в мире, в Европе. По тем оценкам, которые есть, мы можем на 30-40% увеличить собственную добычу газа. Если она (добыча газа), будет на уровне 20 млрд (кубометров), вот и посчитайте — где-то до 10 млрд увеличить, — говорит министр энергетики Юрий Продан.

Тем временем вооруженные люди продолжают укреплять блокпосты на въездах в Славянск.

Блокпосты так называемой «Донецкой народной республики» продолжают укреплять, а проезжающие машины проверяют вооруженные люди в масках и камуфляжной форме, сообщает «Новости Донбасса».

— Мы сами местные, хотим защитить себя, родственников, соседей. Не дадим властям из Киева диктовать свои условия, мы продолжаем укреплять баррикады и усиливать контроль на дорогах Донецкой области, враг не пройдет, — говорит представитель сепаратистов.

Въезд в Славянск со стороны Краматорска перегорожен баррикадами из покрышек, мешков с песком, между шин стоят заготовленные «коктейли Молотова», вывешены списки с номерами машин, пишет ”УНИАН”.

Автоматчики заглядывают в салон проезжающих машин, иногда просят предъявить документы или показать содержимое багажного отделения. На блокпостах вывешены флаги так называемой «ДНР» и РФ.