TOP

Турчинов подписал закон о временно оккупированных территориях Украины

Исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной рады Александр Турчинов подписал закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины». 

Об этом сообщает интернет-издание korrespondent.net.

Документ определяет статус оккупированных территорий, устанавливает на них особый правовой режим, а также определяет особенности деятельности госорганов, предприятий, учреждений и организаций.

Согласно закону, временно оккупированной территорией определяются территории Автономной Республики Крым и Севастополя, воздушное пространство над ними, а также внутренние воды и территориальное море Украины, включая подводное пространство, их дно и недра.

Согласно закону, временно оккупированная территория объявляется зоной с ограниченным доступом въезда и выезда. «Для граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства въезд на временно оккупированную территорию и выезд из нее допускается лишь по специальному разрешению и через пункты въезда-выезда в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины», — говорится в документе.

Закон предусматривает, что временно оккупированная территория является неотъемлемой частью территории Украины и на нее распространяется украинское законодательство, однако ответственность за нарушение прав человека на ней возлагается на РФ. Возмещение материального и морального вреда, причиненного данной территории, а также ответственность за охрану культурного наследия на ней полностью возлагается на Россию.

Согласно закону, за физическими и юридическими лицами сохраняется право собственности на имущество, если оно приобретено в соответствии с законами Украины.

На временно оккупированной территории запрещается любая подлежащая госрегулированию (лицензирование, получение разрешительных документов, сертификация и прочая) хозяйственная деятельность, ввоз и/или вывоз товаров военного назначения, организация железнодорожных, автомобильных, морских, речных, паромных, воздушных сообщений. Также запрещено пользование государственными ресурсами, в том числе природными, финансовыми и кредитными, запрещено осуществление денежных переводов, а также финансирование или прочее содействие вышеперечисленной деятельности. Подлежащая госрегулированию хоздеятельность допускается в случаях, если она отвечает государственным интересам Украины, мирному урегулированию конфликта, деоккупации или гуманитарных целям.

В окончательной редакции закона нет статьи о коллаборационной деятельности, которая была в первом чтении.

Закон определяет, что во время проведения выборов президента Украины, народных депутатов Украины, всеукраинского референдума голосование граждан на временно оккупированной территории не организовывается и не проводится.

Украина обязуется принимать все возможные меры, предусмотренные Конституцией Украины и законодательством Украины, нормами международного права, для скорейшего освобождения территории Украины от оккупации, восстановления целостности и суверенности государства, восстановления нарушенных в результате оккупации прав и свобод человека и гражданина на всей территории Украины.