• Погода
  • -12
  • EUR3,0869
  • USD2,5509
  • RUB (100)3,4592
TOP

Задержанный в Украине белорус находится под домашним арестом в Днепропетровске

Задержанного в Украине белоруса Степана Чирича освободили из-под стражи. Сейчас он находится под домашним арестом в Днепропетровске.

Об этом TUT.BY сообщил консул посольства Беларуси в Украине Сергей Бобов.

По его словам, такое решение принял суд 25 апреля. Сейчас Чирич живет в квартире в центре Днепропетровска. С ним можно общаться и ходить к нему в гости, заметил консул. Как долго подозреваемый будет под домашним арестом, зависит от сроков рассмотрения уголовного дела.

Продюсера «Первой продюсерской компании», которая производит программы для НТВ, Степана Чирича подозревают в контрабанде специальных технических средств для негласного получения информации.

Его задержали 24 апреля в городе Першотравенск Днепропетровской области вместе с жителем Луганска. В это время Чирич с помощью специальных очков с вмонтированной камерой снимал административные здания, рассказал руководитель пресс-службы УСБУ в Днепропетровской области Игорь Воловик.

По информации украинской «Телевизионной службы новостей», парней задержали в рамках акции «Поймай сепаратиста». Сейчас за каждого пойманного диверсанта в Днепропетровской области обещают давать по 10 тысяч долларов.

— По данному факту следственным отделом управления Службы безопасности Украины Днепропетровской области начато досудебное расследование по части 2 статьи 359 «Незаконное приобретение, продажа или использование специальных технических средств получения информации», — рассказал TUT.BY еще 24 апреля Игорь Воловик. — Во время расследования установлено, что гражданин осуществил контрабанду этого специального приспособления — то есть завез его в Украину контрабандным путем. Поэтому эти действия были квалифицированы по части 1 статьи 201 (контрабанда).

Жителя Луганска вскоре после задержания отпустили, так как он по делу проходит как свидетель. Чирич находился в изоляторе временного содержания.

Напомним, что канал НТВ распространил сообщение о том, что по заданию редакции Чирич 22 апреля выехал в Першотравенск Днепропетровской области, где собирался снять сюжет, не связанный с политической ситуацией в Украине. Задержанный на видео «ТСН» подтвердил, что приехал снимать сюжет о визите в Украину протестантского священника Боба Ларсона в рамках его мирового турне. Предполагая, что снимать в церкви запретят, взял с собой специальную технику для скрытой съемки.

Степан Чирич родом из Солигорска. Окончил Институт журналистики БГУ, работал в газете «Рэспубліка». Сейчас является продюсером «Первой продюсерской компании». Живет в Москве.

Наталья КОСТЮКЕВИЧ, TUT.BY