• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Захваченные эксперты ОБСЕ: «Мы не военнопленные, мы гости «мэра» Пономарева»

Захваченные наблюдатели ОБСЕ дали пресс-конференцию в Славянске.

«Мы приехали в качестве наблюдателей ОБСЕ, чтобы выполнить дипмиссию. Мы находимся под охраной местного мэра и считаемся его гостями», — заявил глава военной миссии полковник Аксель Шнайдер, сообщает Life News.

Image 3548

По словам Шнайдера, вплоть до вчерашнего дня инспекторы находились в подвальном помещении, однако сейчас условия их содержания улучшились. Он заверил, что им предоставили охрану на высоком уровне. При этом они не считают себя военнопленными, однако не знают, когда попадут домой. «Мы не пленники, мы гости мэра Пономарева», — ответил Шнайдер на вопрос журналистки.

Шнайдер отметил, что вместе с международными наблюдателями были задержаны 4 украинских офицера, однако об их судьбе инспекторам ничего не известно.

Ранее «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев уже заявил, что задержанные инспекторы — его «гости». Он также не исключил, что их обменяют на задержанных Киевом «ополченцев».

Сегодня, 27 апреля, в Славянск для переговоров об освобождении инспекторов прибывает миссия ОБСЕ.

Военные наблюдатели из Европы были захвачены 25 апреля на одном из блокпостов. Они находились на территории Украины на основании подписанного Киевом в 2011 г. Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности. В миссии, которую задержали «ополченцы», работают 8 человек: 4 представителя Вооруженных сил Германии, а также по одному делегату от Вооруженных сил Чехии, Дании, Швеции и Польши.

Председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер уже обсудил ситуацию с захваченными членами миссии военных наблюдателей с главой МИД России Сергеем Лавровым. Российский министр рассказал Буркхальтеру об арестованных Киевом активистах из Донбасса, и в ответ председатель ОБСЕ заявил, что рассчитывает получить полный список арестованных «для принятия необходимых мер».

Фото @Piotr Andrusieczko, @cjchivers