TOP

Партнеры в преступлении

Богатых любят ненавидеть. Бедных обычно презирают, но поскольку бедных гораздо больше, экономическая политика в демократиях на словах заточена под борьбу с богатыми. Так? Нет!

Чтобы понять, как под флагом борьбы за равенство отдельная группа богатых снимает три шкуры с бедных, важно изучить источники богатства и причины бедности.

Богатый богатому рознь

Повышать благосостояние своим трудом благородно и нравственно. Пахари предприниматели, равно как и инженеры, фермеры, строители, врачи или программисты, которые своей кровью и потом стали миллионерами, являются цветом и гордостью страны.

Отличить их от богатых за чужой счет просто. Они не стесняются своих мозолей, гордятся своими достижениями, открыто описывают происхождение первого миллиона, умеют считать каждую копейку, не клянчат деньги и привилегии у государства. Они работают на своих деньгах, в условиях открытой, честной конкуренции и свободной торговли. Основным партнером и судьей для них является потребитель. Они без ложного пафоса помогают детям, школам, больным и культуре. Таких богатых в Беларуси, России или Украине очень мало. Среди миллионеров их максимум 3—5%.

Наперсточники и жулики тоже могут быть богатыми, но их благополучие грязное, а деньги — меченые чужим потом и кровью. Богатые за чужой счет боятся честной конкуренции как черт ладана. Они публично бесстыдно купаются в роскоши, в равной степени сорят деньгами и друзьями. Они считают, что всё в этой жизни продается. Их главный партнер — политик и бюрократ. Они соавторы и соучастники схем изъятия чужих денег и ресурсов. Таких среди миллионеров в нынешней Беларуси, России и Украине 95—97%.

Бедный бедному рознь

Бедность — это не генная, врожденная болезнь. Бедность — это результат определенного способа инвестирования времени, денег, ресурсов, знаний и внимания. Родиться в бедности может каждый. Это не его выбор. По разным причинам многие растут, взрослеют и учатся в бедности. А вот дальше в большинстве случаев бедность — это выбор самого человека.

Есть два вида бедных. Первый — жертва мошенничества, обмана и насилия. Имел на счете 10 тысяч советских рублей (эквивалент квартиры или двух автомобилей) — безграмотные или сознательно преступные политики и чиновники превратили их в эквивалент двух палок колбасы. Всю жизнь платил налоги на государственную пенсию, а потом иллюзорные накопления превратились в пыль. Занялся бизнесом, купил оборудование, арендовал помещение, зарабатывать начал, тесня государственные предприятия. Вдруг проверяющие, налоговики или силовики, нагрянули, арестовали счета и склады, разорвали договора аренды и конфисковали всё ценное. В результате — разорение, долги перед банками и родственниками.

Из такой бедности часть людей выкарабкивается, если остаются силы, идеи и время жизни. Ставшие бедными люди навсегда усваивают болезненные уроки и начинают жить по-новому: овладевают новыми специальностями, переезжают в другое место или налаживают новые социальные связи. Большинство, к сожалению, складывает лапки, спивается и ожесточается.

Второй вид бедности — из-за лени, иждивенчества и апатии к жизни. Человек учился лишь бы как, трудился спустя рукава, не научился дружить, держать слово и удар. Был слюнтяем, нытиком, и ничего ему в жизни не нравилось. Родители не могли помочь. Друзей, которые могли бы дать под хвост, не завел. Вот и плыл по течению, в бедности, зависти и злости. Такая бедность трудноизлечима. Такие бедные радуются, когда у соседа корова сдохла, сарай сгорел или склад товаров конфисковали. Беда стране, если в ней преобладает такая бедность.

Союз богатых за чужой счет и бедных по выбору

Беларусь, Россия и Украина — это страны, в которых богатые за чужой счет активно и эффективно манипулируют и управляют бедными по выбору. Поскольку таких большинство, то эти страны являются ловушками бедности по выбору. Эти две социальные группы гнобят как богатых по труду, так и бедных, которые пашут, чтобы поскорее выйти из этого незавидного состояния. В условиях кризиса средний класс оказывается посередке этого социального сэндвича. Он гораздо быстрее пополняет ряды бедных, чем богатых.

Растет градус зависти и негодования. Богатые за чужой счет, которые ближе всех к власти, быстро готовят на заклание козлов отпущения, в первую очередь, среди богатых по труду. Мол, это они, эгоистичные, асоциальные твари, толкают страну в пучину кризиса, увольняют рабочих, сокращают зарплату и не платят налоги. Для пущей убедительности в расход отправляют нескольких богатых за чужой счет и их партнеров из числа распорядителей чужого. Как правило, этого хватает, чтобы большинство смирилось с потерями доходов и снижением качества жизни. Во имя будущего страны богатые за чужой счет впрягают в ярмо всех остальных — и так начинается очередной порочный круг.

Схемы большого и малого шулерства

За январь—март 2014 г. инфляция в Беларуси составила 4,9%, а в марте — 1,3%. У нас месячная инфляция больше, чем в ЕС, США или Японии годовая. Цены у нас на российский газ и нефть — чуть ли не самые низкие в мире, а электроэнергия в I квартале 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. подорожала в 2,1 раза, газоснабжение — на 83,5%, городской транспорт — на 88,4%.

Инфляция — излюбленный способ изъятия денег у населения и бизнеса. Богатые за чужой счет в Беларуси давно научились им пользоваться. Не за горами активизация еще одного инструмента, которым скоро детей пугать будут. Девальвация накажет средний класс и бедных за желание получать сверхдоходы по рублевым депозитам.

На фоне падения товарного экспорта на 8,8% за январь—февраль 2014 г., сокращения золотовалютных резервов почти на 950 млн долларов за январь—март 2014 г., рецессии в промышленности и сельском хозяйстве, резкого роста неплатежей и долгов Нацбанк, как это было в 2011-м, продолжает обещать стабильность национальной валюты. При этом палец с кнопки денежного печатного станка снимать явно не собирается.

Белорусские богатые за чужой счет в очередной раз готовят бяку для среднего класса и бедных. Виновники уже назначены. Список внешних факторов определен. Перечень богатых на посадку формируется по ходу развития процессов. Разумеется, без конфискации и освобождения определенных ниш на разных рынках не обойдется. Таковы правила игры в Беларуси.

Богатые за чужой счет их приняли. Богатые по труду скукожились, готовые к любому повороту событий. Смирились они с тем, что кого-то периодически «отстреливают». На радость бедных по выбору и потерявших надежду бывших представителей среднего класса. Идейная основа такого порочного развития что в Беларуси, что в США, ЕС или России одна: во всем виноват капитализм и богачи. Правда, в нашем регионе во всех бедах власти еще привыкли обвинять американцев.

Ярослав РОМАНЧУК, Naviny.by