TOP

Смертельное удовольствие

Слова «спайс», «курительные смеси» на протяжении последних месяцев не покидают информационные ленты в самой трагической тональности. Гибнут вчерашние школьники, совсем дети, молодые люди, для которых едва ли не первая доза оказалась роковой.

Наркорынок Беларуси перешел с опиума на курительные смеси. С принятием «антимакового» декрета в нашей стране резко снизился оборот опиума, зато равнозначно вырос поток спайсов. Курительные смеси составляют сегодня почти 70 процентов рынка всех наркотических веществ в Беларуси против прежних 8.

«Вынос мозга»

Острый отек головного мозга. Это причина нескольких последних смертей: первокурсницы БГУ, спортсмена-девятиклассника и 24-летнего парня, который употреблял наркотик с виски. Все попробовали «марку» с изображением дьявола и умерли от «распухающей» головы.

В одном из смертельных случаев правоохранители изъяли «марку» (любая бумага, которая хорошо впитывает влагу). Установлено, что на нее было нанесено всего 0,0234 грамма синтетического наркотика. Этого оказалось достаточно, чтобы умереть.

— Мозг очень страдает от недостатка кислорода, причем гипоксия гораздо сильнее, чем от употребления алкоголя и курения, — считает доктор медицинских наук, профессор Игорь Клещеня. — В результате с каждым употреблением отмирают клетки головного мозга, отвечающие за речь, за координацию движений. Последствия употребления тоже разные — у некоторых отказывают руки или ноги, или детородный орган у юношей, или отнимается речь. Отмирают клетки сердца, легких, мочеполовой системы. Но чаще всего страдает именно серое вещество. Если взять молодых людей, которые сегодня находятся на лечении в психиатрических клиниках вследствие употребления спайсов или «марок», то врачи не могут и едва ли смогут восстановить их способность думать. Умирают при употреблении синтетических наркотиков по двум причинам: от острой сердечной недостаточности и от острого отека головного мозга. Мозговая ткань напитывается влагой, и ствол головного мозга вклинивается в большое затылочное отверстие. Так сдавливается дыхательный центр. Еще 5—10 минут человек в сознании, но постепенно перестает дышать. Спасти его в таком состоянии уже невозможно.

— Почему от спайсов и «марок» тянет на улицу или «выйти в окно»?

— Состояние наркоманов сопровождается возбуждением, тревогой, галлюцинациями и бредовыми идеями. При сильном недостатке кислорода человек начинает задыхаться и испытывает острый страх смерти, пытаясь выбраться туда, где больше воздуха. В Минском районе употребляющий спайс парень стал метаться по квартире и в какой-то момент с разбегу прыгнул в закрытое окно. В другом случае 18-летний юноша вместе с 15-летней подругой съели «марки», а потом голыми выпрыгнули из окна с 6-го этажа. В Гродно 22-летний парень покурил спайс на вечеринке всего один раз, а врачи уже 5 месяцев безуспешно пытаются стабилизировать его состояние: парень с трудом узнает и вспоминает даже родителей.

Можно было бы «накормить весь Минск»

Некоторые специалисты утверждают, что синтетические наркотики создавались как экспериментальные вещества, чтобы в условиях военного времени управлять армией противника. Химические вещества приходят к нам чаще всего из Китая. Там ежегодно изготавливают до 1000 тонн синтетических наркотиков, которые потом поступают в Европу и другие страны. В Китае за ввоз, распространение и перевозку наркотиков расстреливают. Так что у себя торговцам не разогнаться — нужны новые рынки. Вот и везут в том числе и к нам. Иногда искусственный наркотик привозят в Беларусь в виде готовых спайсов и «марок». Иногда — в виде чистого вещества, а умельцы уже здесь аэрозолем напыляют его на растительное сырье (табак, мать-и-мачеху и др.), или вещество разводят и промокают в нем «марку».

Эти наркотики — своеобразный феномен. В чем их «успех»? Во-первых, часто ими торгуют в людных местах открыто и безнаказанно. Во-вторых, спайсы продают в интернете, договариваясь о покупке в скайпе. Продавцы курительных смесей при малейшей опасности уходят на сайты, провайдеры которых находятся за рубежом, например, в Германии или Кении. Не все страны готовы предоставить Беларуси нужную информацию о поставщиках. Открытые за границей сайты закрыть сложно. Отследить электронные деньги невозможно. За такие переводы банки берут свои проценты и тоже богатеют. В-третьих, парадокс в том, что наркоманы создали моду на «новый кайф» при низкой стоимости «дозы» — 100—130 тысяч белорусских рублей. Были случаи, когда наркотики раздавали бесплатно в местах скопления молодежи во время различных мероприятий — привлекать клиентуру.

Впервые в Беларуси торговлю спайсом в интернете начал 20-летний гродненец. К моменту задержания (это произошло в минувшем году) он успел заработать на большую квартиру и две иномарки.

В марте в Минске выявлена крупнейшая за последнее время партия психотропов — до потребителей не дошли 2 тонны спайсов и 2 миллиона «марок». Таким количеством можно было бы «накормить весь Минск». На продаже спайсов попался 37-летний менеджер одного из фермерских хозяйств Минской области. От сбыта товара дилер, кстати, сам употребляющий наркотики, получил бы доход в 200 миллиардов белорусских рублей.

В управлении по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Минска считают, что задержан основной поставщик психотропов. Дилер работал через интернет, а также так называемым тайниковым методом (т.е. наркотик прятали и сообщали покупателю, где находится). Следует отметить, что ранее задержанный наркоторговец был судим семь (!) раз. Сам он — героиновый зависимый. Обращает на себя внимание тот факт, что сбытчики спайсов не употребляют эти курительные миксы, так как понимают их опасность.

Кто кого?

Нынешняя ситуация требует немедленного реагирования. Но победить «травяного зверя» не получается — убивает пока сам «зверь». Справедливости ради надо отметить, что еще в 2008 году, когда синтетические психотропы, замаскированные под ароматическую траву (спайсы) впервые появились в Беларуси, инициативы МВД, которое еще тогда сигнализировало о приближении беды, понимали далеко не все, в том числе и наши народные законодатели, пока психотропный вирус не распространился до угрожающих размеров.

Сегодня депутаты готовы рассмотреть очередное письмо, которое Министерство внутренних дел направило в Палату представителей. Ведомство предлагает проработать вопрос об установлении ответственности за употребление наркотиков: штрафовать и арестовывать, если наркоман не соглашается лечиться. Размер штрафов составит от 5 до 30 базовых величин. Насколько эффективной окажется эта мера, говорить пока не приходится.

Ожидалось, что острую проблему распространения психотропов в Беларуси решит создание межведомственной антинаркотической комиссии. Однако ее появление вряд ли произойдет в ближайшее время: это связано с нашими обязательствами в рамках Таможенного союза, где другой порядок выдачи разрешений на ввоз веществ и отнесение их в перечень запрещенных.

Один из сотрудников МВД сказал мне, что наркоторговцы и наркопроизводители попытаются ввести в оборот новые, еще не запрещенные вещества. Благоприятные условия для этого создаст чемпионат мира по хоккею, который пройдет в Минске в мае: отмена визовых ограничений, наплыв большого количества туристов, в том числе и состоятельных, ищущих развлечений — все это на короткий период сделает белорусский рынок более емким и в целом крайне привлекательным.

«Дети в стране есть, но почти нет взрослых, способных их защитить»

Наркотическая угроза, которая некоторым экспертам уже сейчас представляется национальной катастрофой, не оставляет равнодушными и наших читателей. Вот строки из их писем:

Alina: «Не спасут ни парламент, ни милиция. Необходимо возрождать духовность. А тем временем часы по гуманитарным дисциплинам и в школах, и в вузах сокращают. Стало меньше истории, мировой художественной культуры, литературы, а все это развивает душу. Подростковая закомплексованность, бегство от реальности, вызов семье и обществу — вот где корни наркозависимости среди молодежи».

Cybord 77: «Мы уже на пороге точки невозврата. Спайсы и «марки» не дают шанса в отличие от старых: марихуаны, опия, амфетамина, когда комплексное лечение и реабилитация давали возможность исправиться и восстановиться даже после долгих лет употребления. Синтетика не дает никакого шанса. Полгода — и все — амнезия, дурдом или кирдык».

OSANA: «Знакомый врач сказал, что только в Минске более 200.000 человек употребляют синтетику. Это оружие массового истребления славянского народа. Догадайтесь с трех раз, кому это выгодно?»

Viktor: «Улица Сухаревская, дом 1. Постоянно сидят подростки на верхних этажах, курят, что-то друг другу «толкают». Иногда между ними возникают драки, недавно ломали лифт… Несколько раз пытался вызвать милицию. Когда в дежурной части слышали причину вызова, говорили, чтобы я «не грузил». Вот и вся борьба!»

Signal: «Если бы деньги от продажи наркотиков шли государству (как от продажи алкоголя и сигарет, тоже далеко не полезных), никаких бы вопросов не возникало, и не нужно было бы прикрываться заботой о молодежи. Не знают «наверху», как бороться с наркотой, так бы и сказали, а то — сплошное лицемерие!»

Glukenuk: «В студенческие годы сам пробовал и насвай, и гашиш, и коноплю. Со временем мне это стало совсем неинтересно. Последний раз лет 10 назад посмотрел на дне рождения у друга на обкуренных придурков — бегают, хихикают, рты слюнявые… Решил, что мне с ними не по пути, встал и ушел. Думаю, ни штрафы, ни даже «отсидка» на «нариков» не подействуют. Надо с малых лет взрослым воспитывать в детях самосознание, силу воли, развивать мировоззрение. Дети у нас есть, но настоящих взрослых рядом с ними не видно, перевелись, наверное»

Светлана БАЛАШОВА