TOP

Столкновения в Одессе: 43 погибших

В результате столкновения сепаратистов, вооруженных огнестрельным оружием, и проукраинских активистов, погибли 43 человека. Одесский губернатор винит в смертях силовиков. В городе объявлен 3-дневный траур.

Накануне сепаратисты напали на мирное шествие сторонников соборности Украины. После чего активисты Майдана и ультрас ликвидировали на Куликовом поле лагерь сепаратистов (ГИП 74164), которые забаррикадировались в здании Дома профсоюзов. Антимайдановцы скрылись в здании, находящемся на Куликовом поле и отстреливались, а также бросали камни и коктейли Молотова. В здании начался пожар.

— Пожар возник на 2-м и 3-м этажах административного здания. К месту пожара были направлены 13 единиц пожарно-спасательной техники и 51 спасатель. Оперативному подъезду пожарной техники к месту пожара мешала большое количество конфликтующих людей, — сообщили в отделе ГСЧС.

Image 3572

Image 3571

По данным ГСЧС после того, как возгорание потушили, спасатели обнаружили в здании 36 тел. Несколько человек выпрыгнули из окон во время пожара.

Одесский губернатор возложил ответственность за смерти на милицию

Сегодняшних жертв в Одессе можно было избежать, считает губернатор Одесской Области Валерий Немировский.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

— Жертв в Одессе можно было избежать. Для этого силовикам всего-то нужно было не торговать своей Родиной, своей Совестью, и следовать Присяге Украинскому Народу. Если бы милиция следовала требованиям руководства области, а не занималась дипломатией, сегодня все было бы иначе. Но они, как и всегда прежде, думали не о стране, а о собственном комфорте. Стыд, — заявил глава ОГА.

Подобное заявление разместил и координатор движения Информационное Сопротивление Дмитрий Тымчук.

— Одесские правоохранители показали себя с худшей стороны. Всего один пример. По нашим данным, на въезде в Одессу был задержан автобус с «колорадами», которых передали местной милиции. Но по приказу очень высокого милицейского начальства города их всех сразу же… отпустили. Милицейским начальником занимаются компетентные органы, но сам факт показателен, — написал он.

Милиция Одессы задержала более 130 участников беспорядков

Правоохранители задержали более 130 участников столкновений между противниками и сторонниками единства Украины в центре Одессы в пятницу 2 мая. Об этом сообщили в областном управлении милиции.

Правоохранители начали 10 уголовных производств по следующим статьям уголовного кодекса: «Массовые беспорядки», «Умышленное убийство», «Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа», «Хулиганство», «Захват государственных или общественных зданий или сооружений» и «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Сейчас идет активный допрос задержанных.

— Милиция сделает все от нее зависящее, чтобы привлечь всех виновных к ответственности, — подчеркивается в сообщении.

В Одессе объявлен 3-дневный траур

В Одессе объявлен 3-дневный траур в связи с гибелью людей во время столкновения сепаратистов и сторонников единства Украины.

Как сообщили ”УНИАН” в департаменте информации и связей с общественностью Одесского городского совета, 3, 4 и 5 мая объявлены в Одессе днями траура.

«По предварительным данным, в результате столкновений погибло более 40 человек.

В связи с трагическими событиями 3, 4 и 5 мая 2014 года объявлены в Одессе днями траура. На зданиях коммунальных предприятий, учреждений и организаций города будет приспущен Государственный Флаг Украины и флаги города Одессы с траурными лентами», — сообщили в департаменте.

Предприятиям, учреждениям, организациям города независимо от форм собственности рекомендовано ограничить использование музыки и проведение развлекательных мероприятий.

Gazetaby.com

Фото Reuters