TOP

«Сто героев информации»

Международная организация «Репортеры без границ» впервые составила список «Сто героев информации». 

В него вошли журналисты из 65 стран в возрасте от 25 до 75 лет. Из Европы в почетный список попали восемь человек. Белорусские журналисты Жанна Литвина и Андрей Почобут выбраны за их преданное служение свободе информации и идей.

Почобут, работающий корреспондентом польского издания «Gazeta Wyborcza», был лишен аккредитации МИД Беларуси, наказан за журналистскую и общественно-политическую деятельность штрафами, административными арестами, на него дважды заводили уголовные дела. В 2011 году его осудили на 3 года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 2 года за «клевету на президента».

Pochobut_150Тем не менее «героем информации» Андрей себя не считает: «К сожалению, Беларусь — это не дружественная страна для журналистов, для прессы. Я думаю, что каждый из тех, кто работает в области СМИ, причем независимо от того, государственное СМИ или негосударственное, если так честно говорить, признает, что здесь очень сложные условия для работы. Государственные СМИ — фактически обслуга власти, и отношение к ним со стороны чиновников соответствующее — это и есть обслуга. Ну, а к негосударственным СМИ относятся, как к диверсантам. Вот так выглядит работа журналиста в Беларуси. Это, конечно, симптом болезни власти, симптом болезни нашего общества».

Для председателя Белорусской ассоциации журналистов, создательницы нескольких независимых радиостанций Жанны Литвиной присуждение звания «Героя информации» также стало абсолютной неожиданностью.

Litvina150«Конечно, я не чувствую себя героем, потому что сегодня я отдала бы предпочтение тем своим коллегам, которые находятся в «горячих точках», в первую очередь в Украине.

Жесткое государственное регулирование, закрытость власти, нетерпимость и неприятие критики — вот, по-видимому, одна из причин проблем журналистского сообщества в Беларуси», — заявила Литвина Радио Свобода