TOP

Владимир Некляев: Назарбаев и Лукашенко вместе пока не могут повлиять на Путина, заставить его отступить

29 апреля в Минске прошел саммит лидеров Беларуси, Казахстана и России по созданию Евразийского экономического союза. По многим причинам, и прежде всего в связи с событиями в Украине, перед белорусским президентом стоит сложный выбор. С одной стороны, нужны кредиты, преференции, деньги. С другой же, если Россия развернется в сторону Беларуси так, как она развернулась в сторону Украины, то эти деньги могут и не пригодиться. 

«А что бы вы сделали в сложившейся ситуации?» — с этим вопросом Naviny.by обратились к кандидату в президенты Беларуси на выборах 2010 года, лидеру гражданской кампании «Говори правду» Владимиру Некляеву.

— Нельзя подписывать никакие соглашения, а тем более стратегические, каким, безусловно, является соглашение по Таможенному союзу (не говоря уж о союзе Евразийском), со страной, находящейся по сути в состоянии войны. Со страной, которая нарушила все подписанные ею соглашения — те, в которых выступала гарантом независимости Украины. Сделать такое в нынешней ситуации означает не что иное, как выступить в союзе с Россией против Украины. Поэтому я спросил бы президента России: а где гарантии, что вы точно так же не нарушите все предыдущие соглашения, касающиеся Беларуси? В том числе те, в которых Россия выступает гарантом нашей независимости…

— В саммите Высшего Евразийского экономического совета принял участие и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, по сути признавший правомерной аннексию Крыма, но в то же время выступающий за целостность Украины. То есть его политика в узловых моментах совпадает с политикой Лукашенко. Принимаете ли вы такую хитрую «восточную» политику? И как полагаете, способны ли Лукашенко и Назарбаев повлиять на Путина, содействовать прекращению войны в Украине?

— Что касается того, принимаю или не принимаю такую политику, то тут, как сказал Лукашенко про Крым, хоть принимай, хоть не принимай. Есть то, что есть. И если говорить объективно, то Лукашенко в этой ситуации выглядит не худшим образом. Во всяком случае, не хуже Назарбаева.

К вопросу о том, могут ли Назарбаев и Лукашенко вместе повлиять на Путина, заставить его отступить, то — нет. Пока нет. Хотя бы потому, что есть инерция таких масштабных действий, каковыми являются действия России в Украине, и она, эта инерция, еще не преодолена.

Вместе с тем, каким бы крутым, бросающим вызов чуть ли не всему миру, ни позиционировал себя российский президент, реальное состояние России, прежде всего экономическое, не позволяет ей вести войну на всех фронтах. Ну, если только страну полностью и окончательно не охватит «патриотическое» безумие. Путину, России, настроившей против себя не только Америку и Европу, но и «воздерживающийся» Китай, нужны хоть какие-нибудь союзники — и на этом Лукашенко с Назарбаевым могут сыграть. Причем не только в игре в Таможенный (Евразийский) союз, «фантастические» перспективы которого выглядят все менее притягательными, но и в ситуации с Украиной.

Украинский вопрос, безусловно, был главным на минской встрече, хоть он и вынесен, как сообщает помощник российского президента Ушаков, за рамки саммита. Как раз из-за важности этого вопроса он, наверняка, обсуждался отдельно, и Лукашенко с Назарбаевым, проявив твердую общую позицию, могли серьезно предостеречь Путина от рискованных, грозящих разрушить не только Таможенный союз, действий.