TOP

Белорусов признали самой пьющей нацией в мире

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), жители Беларуси поставили абсолютный мировой рекорд по потреблению алкоголя (в пересчете на чистый спирт).

Каждый житель страны старше 15 лет выпивает за год в среднем 17,5 л чистого спирта. При этом белорусские мужчины выпивают в год 27,5 л чистого спирта, женщины — 9,1 л. В среднем же на одного жителя Земли старше 15 лет ежегодно приходится 6,2 л чистого спирта.

Такие данные приводит пресс-служба ВОЗ, которая опубликовала отчет Global status report on alcohol and health 2014.

Из него также следует, что на втором месте по потреблению алкоголя находятся молдаване (16,8 л спирта в год) и литовцы (15,4 л). Россияне заняли четвертое место — 15,1 л.

«Мы и раньше знали, что белорусы предпочитают крепкие напитки: более 47% потребленного алкоголя приходится на водку и разные настойки, коньяк. Теперь это подтвердили и эксперты ВОЗ. Соответственно, 17% белорусского пьянства приходится на пиво и всего 5% — на виноградное вино. Остальное — это более 31% — составляют самые разрушительные напитки: дешевые плодово-ягодные вина», — говорит старший врач Минского областного наркологического диспансера Алла Живаева.

Газета.Ру