TOP

Под Краматорском террористы цинично добивали украинских десантников

Ночная стрельба в Славянске, похищение милиционеров в Артемовске и другие события в Украине.

В обзоре «Салідарнасці».

Под Краматорском после боя, в котором погибли семеро украинских десантников, на месте событий военные нашли снайперские гильзы, которые используются только соседней страной на Севере, а также залитый кровью современный гранатомет с инструкцией на нем на русском языке.

Image 3601

Краматорск/ Reuters

По словам военных, после того, как прозвучал первый выстрел со стороны террористов, сразу люди, которые в это время сидели под мостом, бросились цинично добивать украинских десантников, передает ТСН.

Боевики, которых было около 30-40, с поля боя отступили лишь после появления вертолетов. Сколько погибших с их стороны, они еще не сообщили.

— Собратья погибших десантников сказали, что порвут всех террористов за смерть своих друзей, — заверил офицер ВСУ Алексей Дмитрашковский.

Как сообщалось, на Луганщине десантники обещают не пускать террористов вглубь Украины.

В соцсетях сообщают о ночной стрельбе в Славянске

Об этом написала в Twitter группа Славянск.

По сообщениям, стрельба длилась недолго.

— Похоже, что ДНР обстреливали украинских военных на стоящем за пределами Славянска блокпосту «БЗС» (трасса Харьков-Ростов). Сейчас тишина, — написал Андрей Краснощеков.

— Стрельба поутихла. По украинским позициям били, в том числе, из жилых кварталов, — подтвердил другой пользователь Василий Максимов.

В Артемовске террористы похитили двух милиционеров

Как передает корреспондент ”УНИАН”, об этом сообщают местные журналисты в социальных сетях со ссылкой на родственников похищенных.

Двое сотрудников горотдела милиции г. Красный Лиман — начальник сектора уголовного розыска Ярослав Меженной и начальник сектора общественной безопасности Леонид Бровкин — были похищены 12 мая днем в городе Артемовске, где оба проживали.

Информации об их местонахождении нет. В пресс-службе Главного управления МВД Украины в Донецкой области о происходящих похищениях не сообщают.

МВД: «Есть основания считать, что 2 мая в Одессе действовала специально организованная преступная группа экстремистов»

Как сообщил заместитель министра внутренних дел Сергей Чеботарь, сейчас продолжаются резонансные задержания.

— На сегодняшний день могу констатировать о том, что 10 человек, а сегодня, наверное, уже и больше, изъявили желание сотрудничать со следствием. Они подтверждают то, что экстремисты действительно готовили эту операцию с целью дестабилизации ситуации в Одесской области, — заявил он.

Кроме того, с его слов стало известно, что в Одессе действовала специально организованная преступная группа экстремистов.

События в Одесской области были спланированы и развивались параллельно с событиями на Востоке Украины. Целью действий злоумышленников была дестабилизация ситуации в Одессе, которая является очень важным форпостом на Юге Украины, — добавил он.

Раненые в Мариуполе бойцы уверены, что в них стреляли профессионалы

В Днепропетровске будут лечить раненых во время перестрелки у мариупольского горотдела.

Одного приняли в военном госпитале, еще пятью занимаются в областной клинической больнице имени Мечникова, говорится в сюжете ТСН.

Корреспонденту удалось расспросить нескольких бойцов о том, что же на самом деле произошло возле горотдела Мариуполя 9-го мая.

Его ждали дома на Львовщине еще в начале апреля. 9-го мая Роман вместе с такими же солдатами-срочниками, которым отложили демобилизацию, отправился в Мариуполь. Они прибыли на подмогу местной милиции, их поддержки попросил ее руководитель. Колонну военных обстреляли еще на подходе к горотделу.

Две пули попали парню в ногу. Его командир получил ранение в грудь. Сейчас они лежат в одной палате. Подполковник Нацгвардии просит не показывать его лица и о событиях 9-го мая говорит крайне неохотно.

В том, что бой возле горотдела не случайность, убежден офицер запаса Александр Кондрашин, доброволец батальона «Азов» и один из самых тяжелых пациентов у днепропетровских врачей.

Снайперская пуля попала ему в кость голени, сокрушив ее так, что мариупольские хирурги чуть не прибегли к ампутации.

Раненый воин уже в больнице пытался выяснить, кто же в него попал. Просматривал видео той бойни, которое есть в сети, и убедился: в него стрелял не самооборонец, а настоящий профессионал, который разбирается в специальной тактике.

Другие раненые ребята от общения с прессой отказываются, но за камерой подтверждают слова своих коллег. А еще просят передать благодарность мариупольским врачам, которые прорывались к ним сквозь агрессивную толпу.

Все расходы на лечение военных взяла на себя областная власть, а родственников раненых мужчин расселили у себя неравнодушные днепропетровцы.

Украина прекратила поставку воды в Крым

Северо-Крымский канал в настоящее время функционирует для потребителей Херсонской области, а Крым так и не хочет платить за поставленную еще в 2013 году днепровскую воду.

Об этом информирует Государственное агентство водных ресурсов Украины на своем официальном сайте.

Как сообщали «Комментарии», в Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением и особенно с орошением сельскохозяйственных земель. В Администрации президента Украины заявили, что крымская власть не пытается урегулировать с Украиной вопрос водоснабжения, а осуществляет несанкционированный забор.

Gazetaby.com