TOP

В Минске пройдет «Ночь музеев»

«Ночь музеев» снова пройдет в белорусской столице с 17 на 18 мая.

Национальный художественный музей приглашает в путешествие по «Лабиринтам времени». В музее можно будет слышать звучание живописи, увидеть действие в картине, перенестись в прошлое или заглянуть в будущее. Работать эта экспозиция будет с 21:00 до 5:00, пишет портал whereminsk.by.

Национальный исторический музей представит проект «Музей сознания». Посетителей будут встречать ходулисты, мимы, фокусники, пройдет шоу мыльных пузырей. В залах появятся актеры в костюмах живых статуй, артисты цирка, музыканты. Акция продлится с 19:00 до 2:00, завершится шоу от диджеев Беларуси.

Музей истории города Минска представит проект «Чай в городе». Легенды советского прошлого нашей столицы под слоганом «Back in BSSR / Зноў у БССР» можно будет узнать начиная с 20:00. В экспозиции 1940—80-м годов будет представлена коллекция раритетных плакатов и артефакты материальной культуры: образцы техники, предметы быта, произведения искусства. Также ожидаются музыкально-театральные миниатюры и тематические интерактивные игры, а во дворике музея будет играть джаз.

В Художественной галерее Михаила Савицкого планируется танцевальная программа для посетителей и творческие игры в галерейных залах, связанные с музейными предметами. Влюбленные смогут выиграть романтическое свидание на крыше музея.

17 мая ждут гостей и в Литературном музее Петруся Бровки, который находится в бывшей квартире поэта на улице Карла Маркса, 30. Будут проходить мастер-классы по прикладному искусству и творческие тренинги, музыкальная программа, спектакль по мотивам карикатур Бидструпа. Начало в 18:00.

Начиная с 18:00 откроет свои двери Музей истории белорусского кино. По случаю праздника музей покажет классическую музыкальную комедию «Павлинка» (1952) кинорежиссера Александра Зархи. Все белорусские танцы, которые исполняются в этом фильме, будут воспроизведены на мастер-классе от самого колоритного персонажа комедии — пана Быковского. Участники фольк-ансамбля Guda научат всех желающих танцевать как герои «Павлинки».